Санитарные врачи обеспокоены: тропический сорняк пистия, неизвестно как попавший в Северский Донец прошлым летом, снова угрожает рекам.

Со временем, уверены в СЭС, растение повлияет на качество воды в водоеме, а значит - и питьевой воды в Харькове и области.

Зима не страшна

В прошлом году многим отдыхающим на Северском Донце пришлось отказаться от купания. Поверхность реки, словно зеленым ковром, укрыло загадочное растение с листьями, похожими на кувшинку. Биологи с удивлением признали в этом новом представителе флоры заморскую пистию, которая растет в тропических странах. Видимо, решили они, кто-то выплеснул в реку воду из аквариума – пистию часто используют для их украшения. Тогда ученые успокоили: южный вредитель не переживет нашей зимы. Но они ошибались. Сорняк благополучно перезимовал благодаря ТЭЦ-2 в Эсхаре.

«Эта тропическая зараза прекрасно перенесла зиму на сбросе теплой воды ТЭЦ в Эсхаре. И вот уже несколько недель удачно «сплавляется» вниз по течению, переваливаясь небольшими групками через Эсхаровскую плотину», - рассказал велотурист из Змиева Александр. Рыбакам, как и в прошлом году, сложно ловить рыбу на реке. Но обеспокоены они не этим.

«Если все и дальше так будет продолжаться, рыба вымрет, ей просто нечем будет дышать», - полагает президент Федерации рыболовного спорта в Харьковской области Сергей Ляш.

Кандидат биологических наук Юрий Гамуля подтверждает: пистия действительно перезимовала в теплой воде ТЭЦ, но дальше по течению растение вымерзло, так что опасаться гибели реки рыбы не стоит. «Методы борьбы могут быть только механические», - считает ученый.

Статус проблемы

А вот в областной СЭС уверены, что устраивать водную прополку дорого и неэффективно. Начальник СЭС в области Татьяна Колпакова предложила губернатору дать пистии статус межрегиональной проблемы. Она беспокоиться, что качество воды в реке, а значит – и питьевой воды в Харькове – ухудшиться.

«Толстые метровые слои закрывают поверхность, потом они гниют на дне, все это нарушает кислородный обмен и может лечь тяжким грузом на системы водоподготовки», - уверена санитарный врач. На сегодняшний день ни санитарные врачи, ни ученые не нашли способ, как бороться со зловредным растением. Предлагают просто установить технические ограждения на реке – чтобы пистия не плыла дальше по течению. В отличие от прошлого года, пока сорняк «живет» только неподалеку от Эсхаровской плотины.