На улицах Харькова вновь возродился "топливный" бизнес на обочине.

Бензин наливают на проспекте Героев Сталинграда, на окружной, проспекте Маршала Жукова, улице Гвардейцев Широнинцев, улице Деревянко, улице 23 Августа, хотя еще год назад нелегальная торговля из канистр в городе исчезла.

"Оазис" на проспекте

Автомобили доверху набитые канистрами с топливом вернулись на свои прежние места около месяца назад. Своеобразным "оазисом" по разливу так называемого российского бензина стал проспект Героев Сталинграда, где ежедневно можно повстречать около десятка 10 торговых точек. Клиентов у торговцев хватает, ведь если на официальных заправках цена на А-95 взлетела до 16 грн., то у дороги автомобиль можно заправить по 14 гривен за литр 95-го и 13,5 за литр 92.

Продавцы нахваливают свое топливо. Говорят, бензин везут из России. "У покупателей нареканий на качество нет, раскупают все до последнего, так что вечером заправиться можно уже и не успеть. Бензин – огонь, с нашим не сравнить. У нас тут весь кортеж Кернеса заправляется", - набивает себе цену продавец.

Немного разоткровенничавшись, торговец бензина сообщает, что в Харькове у них около 30 постоянных точек, которые работают ежедневно, кроме воскресенья. Торговля начинается с 7 утра и идет примерно до 18:00. Купить бензин в течение дня можно в любом объеме. С правоохранителями, утверждают, проблем не возникает. "Год назад они за нас взялись крепко, пришлось уходить в подполье. А сейчас им не до нас», - говорит продавец. Но при этом признается, что доходом с местной милицией все-таки приходится делиться. Чтобы торговлю не замечали, нелегальные бизнесмены отстегивают по 5-10 тыс за точку. "Платим по 5 или 10 тысяч гривен в месяц, в зависимости от точки. Плюс еще тут участковые с корочкой крутятся, тоже бесплатно заправляем", - говорит продавец.

В милиции же такие обвинения в свой адрес опровергают. "Хотелось бы у торговцев, которые такое заявляют, поинтересоваться тогда о рентабельности этого бизнеса, раз они такие деньги платят", - сообщила руководитель отдела связей с общественностью Главного управления МВД Украины в Харьковской области Наталья Захарова и добавила, что подобных фактов, а также письменных заявлений о неправомерных действиях сотрудников МВД зафиксировано не было. Она также сообщила, что в прошлый понедельник была создана специальная рабочая группа, которая будет отрабатывать и пресекать нелегальную торговлю подакцизным товаром.

Проверено автолюбителями

Между тем харьковчане уже к контрабандному бензину привыкли и проверили его на своих автомобилях. "Я всегда беру бензин на обочине, - говорит предприниматель Евгений. – Вроде пока все в порядке было с машиной и нелегалы четче наливают даже, чем на заправках".

Россия-Волчанск-Харьков

Российским бензином в Харьковской области промышляют давно и можно сказать в промышленных масштабах. Однако последний год из-за усиления охраны границы с Россией и закрытием местных пунктов пропуска путь контрабандистов усложнился. Если раньше в основном бензин возили сами харьковчане через "Журавлевку", то сейчас этот бизнес стал чуть-ли не второй работой для жителей Волчанска, где работает "Плетеневка". Местные жители даже закупают автомобили с большим баками, чтобы больше можно было вывезти. "У нас тут многие мотаются, кто-то пару раз в день, а кто и целыми днями мотается. Продают или своим клиентам или скупщикам, которые приезжают на бензовозах", - рассказал житель Волчанска Андрей. По его словам, те, кто мотаются по несколько раз на день, - сдают оптом бензин перекупщиками по 12 грн за литр, а они везут топливо в Харьков.