Украинская армия вновь понесла потери на харьковской земле. В субботу утром с экранов радаров исчез вертолет МИ-8Т, который вез провиант из Нежина Черниговской области в штаб АТО в Чугуеве. Около суток авиационная разведка вела поиски и надеялась, что экипаж остался в живых, ведь факта крушения не видел никто из местных жителей.

Сообщение о крушении вертолета появилось в ночь с субботы на воскресенье. Согласно информации МВД в Харьковской области, 21 июня вертолет МИ-8, который находится на вооружении специального авиационного отряда ГС ЧС Украины (так назваемая воздушная «скорая помощь», в мирное время патрулирует границы, стратегические объекты), вылетел с аэродрома города Нежин по направлению к Чугуеву, где находится база АТО. В районе 10 утра он последний раз вышел на связь около поселка Васищево – и пропал с радаров. Целые сутки ни в командовании АТО, ни в ГСЧС не знали, выжили ли трое членов экипажа. К поискам подключили милицию, СБУ, администрации Харьковского и Змиевского районов, военных, лесников и пограничников. 39 единиц воздушной и наземной техники и полтысячи человек сутки прочесывали поля и посадки в Харьковской области. В конце концов пропавший вертолет нашли в лесополосе возле села Лазуновка, примерно в шести километрах от Змиева и в 50 км от аэродрома в Чугуеве. Надежды на спасения больше не осталось – экипаж погиб.

В тему Ополченцы сбили военно-транспортный самолет с 30 военными на борту

Место крушения найти непросто – это небольшой лесок среди кукурузных полей, дороги практически нет. В воскресенье в этом пустынном месте было необычно многолюдно, из леса то и дело выезжали грузовики, груженые сгоревшими обломками, рядом в кукурузе приземлился вертолет военных.

«Я знал одного из погибших, раньше вместе служили, его звали Владимир Михайлик, он потом вышел в отставку и перешел в МЧС на работу», - начал было рассказывать пилот вертолета Олег, но подошедший командир быстро одернул подчиненного. Все, что произошло здесь, окружено завесой тайны. Возле самого места крушения работало около 30 сотрудников МЧС. Тела и основные детали самолета вывезли еще утром, около 5 вечера завершали «черновые» работы. Некоторые детали вертолета застряли в ветвях, пришлось применять бензопилу, чтобы достать их и увезти на экспертизу. Место, куда упал вертолет, покрыто пеплом и обломками. «Пока не вскроют «черный ящик», никаких комментариев о том, почему так случилось, никто не будет давать», - сказали в Змиевском РОВД.

Ранее Ополченцы Славянска заявили о четвертом сбитом вертолете за три дня

Но негласные версии трагедии военные все же рассказывают. «В тот день была очень плохая погода, вертолет летел на низкой высоте, а здесь, в этом самом месте, самая высокая точка района, 188 метров, он, видимо, выходил из облака и не ожидал, что перед ним окажутся деревья», - рассказал участник поисковой операции.

За бугром Под Мурманском разбился вертолет Ми-8 с высокопоставленными чиновниками

Есть и другая версия – согласно ей, погода ни при чем, вертолет мог быть неисправен. Виновных в гибели людей и воздушной техники будет искать милиция. В областном управлении МВД сообщили, что происшествие внесли в Единый реестр досудебных расследований по признакам ч.2 статьи 276 («Нарушение правил безопасности движения или эксплуатации железнодорожного, водного или воздушного транспорта») Уголовного кодекса Украины. Если виновных найдут, им грозит тюремный срок от двух до семи лет.