Уникальная трасса для велосипедистов-экстремалов скоро появится в Харькове.

Трек длиной более 500 метров откроется в лесной местности экопарка недалеко от берегов Триозерья. Строительство завершено уже на 90%, но когда объект закончат полностью — пока не известно. Возникли перебои с финансированием.

Профессионалы поскучают

Как сообщили в экопарке, строительство трассы для Downhill началось в парке еще месяц назад. Это трасса для экстремальных велосипедных гонок, где райдеры на время проходят дистанцию по естественному рельефу на склоне горы. Маршрут в основном прокладывается через крутые спуски, резкие повороты, неровности в виде ям и бугров, торчащие камни и корни деревьев, иногда строятся более сложные препятствия в виде биг-эйров (трамплины) и дропов (обрывы). Планируется, что трасса будет среднего уровня сложности, рассчитанная скорее на начинающих спортсменов и спортсменов со средним уровнем подготовки. «Профессионалам здесь может быть и скучновато. Мы рассчитывали на более широкую категорию людей», — признаются организаторы строительства. Но при этом отмечают, что препятствий будет достаточно. «У нас будет три трамплина. Самый большой в конце — с пролеткой в четыре метра (расстояние, которое преодолевается в воздухе)», — рассказывают строители.

Кроме того, вначале будет стоять деревянная пятиметровая «разгонка», которая будет задавать скорость в начале движения. Сразу после нее — «улитка». «Это такой интересный элемент, попадая на который вы двигаетесь по кругу под углом и в конце снова вылетаете на часть трассы, которую уже прошли», — рассказывают организаторы. Самый опасный участок — в середине трассы, там идут наиболее крутые и резкие повороты.

С запада на восток

Строительство трассы инициировали сами спортсмены. Они самостоятельно спроектировали все препятствия и принимают непосредственное участие в строительстве. Сразу же после завершения строительства спортсмены планируют провести экстрим-соревнование. «Многие уже заинтересовались нашей трассой. К нам на соревнования готовы приехать около 30 человек, 20 из которых с других регионов Украины. Это довольно солидная цифра по Украине, учитывая, что подобные трассы существуют в основном только в Западной Украине», — сообщили в экопарке.

При этом сами же спортсмены отмечают, что последние две недели в строительстве произошел сбой. «Построено уже около 90% трассы, но из-за того, что нас перестали финансировать (строительство ведется за счет экопарка), мы не могли докупить материалы», — говорит велосипедист Артур. Он также отмечает, что подобные трассы уже есть в Харькове. «Такого уровня несколько штук, просто у велосипедистов не так много денег, чтобы построить трассу. Приходится все делать из подручных средств и много копать. Было бы финансирование какое-то на городском уровне, уже бы везде были трассы, скейт и bmx-парки», — говорит экстремал.