Харьковская область может стать больше. После того, как президент Петр Порошенко вместе с губернатором Игорем Балутой съездили на прошлой неделе в Святогорск, в окружении губернатора серьезно заговорили о том, что старинный религиозный центр Донецкой области выйдет из ее состава.

Фактически многие вещи – милиция, социальное обеспечение и медицина – и так находятся в оперативном управлении Харьковской области.

Беженцев больше, чем жителей

Маленький город Святогорск (население около 5000 человек) оказался главным оплотом мира на Северном Донбассе. Он находится на равном расстоянии как от мятежного Славянска, так и от относительно спокойного Изюма. В последние дни город заполонили переселенцы из зоны АТО. Их около 27 тысяч – в пять раз больше, местных жителей.

«Каждый день регистрируем 500-700 новых людей, не хватает продуктов питания, не хватает медикаментов», - жалуется мэр Святогорска Александр Дзюба. Город очевидно не справляется сам с неожиданно нахлынувшими проблемами. Потому возникла идея: присоединить Святогорск и окрестности к Харьковской области. В Донецкой облгосадминистрации к этому пока относятся настороженно.

«Мы об этом прочли в газете, у нас, сами понимаете, никто ни о чем не спрашивал. Вероятно, это будет такая временная мера, никто не говорит о том, чтобы отдать Святогорск насовсем. А пока людям так будет лучше», - сообщил «Вестям» руководитель пресс-службы Донецкой ОГА (которая временно базируется в Мариуполе - Авт.) Илья Суздалев.

В Харьковской облгосадминистрации говорят: для того, чтобы включить Святогорск в территорию области, необходимо специальное постановление Кабмина, чтобы чиновники области могли совершать кадровые назначения, а решения ОГА были бы обязательны для местных чиновников. Но, главное, перенаправить финансы для выплат бюджетникам на харьковское казначейство.

Впрочем, неофициально Святогорск и так оказался в зоне влияния Харькова. За прошлую неделю губернатор Игорь Балута побывал там четыре раза – больше, чем где-либо в Харьковской области, за исключением Изюма. «Поскольку в Донецке службы не функционируют, в Святогорск приезжали наши специалисты, в частности, отделов соцзащиты, помогаем наладить работу с беженцами. Им сложно самостоятельно с этим справляться», - рассказал вице-губернатор Василий Хома.

Главное – чтобы закончилась война

Святогорск, как объясняют в Донецкой облгосадминистрации, самостоятельным населенным пунктом никогда не был. Это - город-сателлит Славянска, хотя между ними – 30 километров. Но теперь «младшему брату» придется начать автономную жизнь. Многие службы, в частности – социального обеспечения – перевели из Славянска в Святогорск, при помощи харьковских коллег они пытаются наладить работу. Из собственных источников «Вестям» стало известно, что в областном МВД получили поручение помогать Святогорским отделениям.

Что же касается самих святогорцев, то вопросы административного устройства их волнуют в последнюю очередь. «Нам и в Донецкой области было неплохо. Дело вообще не в этом. Главное – чтобы закончилась война», - считает владелец мини-отеля в Святогорске Владимир. В местном же горсовете сообщили: вопросы территориального устройства и переподчинения Харькову пока не обсуждались, и поручений чиновникам готовиться к символическому переезду пока что никто не давал.

Плюс 11 районов

Тем временем в Киеве думают над тем, как перекроить области на законодательном уровне. В столичном Институте гражданского общества готовят законопроект, согласно которому в Харьковскую область может войти не только Святогорск, но Красный Лиман Донецкой области, а также 11 районов Луганской области (Беловодский, Белокуракинский, Краснолиманский, Кременской, Марковский, Меловский, Новоайдарский, Новопсковский, Сватовский, Станично-Луганский, Старобельський и Троицкий). В Раду это предложение еще не внесено.