Харьковская область продолжает укреплять границы - как внешние с Россией, так и внутренние с соседними областями.

Как сообщили в Харьковском погранотряде, на сегодняшний день в области на границе с Россией вырыто более 77 окопов для ведения круговой обороны пограничными нарядами. Также установлено более 85 блокпостов из бетонных блоков и около 80 позиционных заграждений (мешки с песком) для ведения обороны и укрытия погранотрядов.

Кроме того, более 500 метров кордона оборудовано заградзаборами из колючей проволоки (т. н. егоза) с целью не дать возможность пройти нежеланным гостям и технике. Над всеми укреплениями работают специальные инженерные группы, в которые входят по несколько пограничников.

«Таких групп у нас несколько, так как Харьковская область довольно большая, соответственно и длина границы тоже. Эти специалисты постоянно поддерживают те знаки и инженерные сооружения, которые уже давно существуют на границе», - сообщил старший офицер Восточного регионального управления погранслужбы Василий Какадий.

Он также сообщил, что в наиболее опасных участках, где вероятнее всего возможен прорыв, пограничники вырыли рвы от трех до четырех метров глубиной и 1,5-3 метра шириной. Рассекречивать, где оборудованы глубинные защитные сооружения, пограничники не могут: говорят, эту информацию используют военные с другой стороны. Таких рвов в Харьковской области несколько, общей протяженностью 11 километров.

Подъезды к границе усиливают милицией, а вскоре в области появятся совместные блокпосты по формуле: пограничник плюс правоохранитель. «Сегодня охрана государственной границы – важный вопрос. Согласно нашей единой дислокации, мы приблизили патрульные наряды милиции, координируем наши действия, осуществляя совместное патрулирование на некоторых участках. Решается вопрос строительства блокпостов, на которых будем дежурить вместе и таким образом решать задачу охраны государственной границы», – сообщил начальник ГУ МВД Украины в Харьковской области Анатолий Дмитриев.

«Мы хотим установить такие же пункты пропуска на административной границе Харьковской области», - сообщил Балута, имея ввиду в первую очередь пограничные с Донбассом районы.

Под контролем

В тоже время ситуация на границе хоть и напряженная, но контролируемая. «Есть определенное накопление с российской стороны вооруженных сил», - не скрывает начальник Харьковского погранотряда Александр Крук. При этом украинские и российские пограничники между собой отлично ладят и признаются в неофициальной беседе друг другу, что с удовольствием вернулись бы к прежнему режиму работы. «Мы, конечно, общаемся с нашими российскими коллегами и они, глядя на нашу подготовку, просят на них не нападать», - шутит один из пограничников.

Он также отмечает, что нынче автомобили из России на их пункте пропуска большая редкость, а у коллег по ту сторону границы появилась новая обязанность. «Теперь они у наших граждан обязательно спрашивают, не желают ли они оформить статус беженцев», - говорит пограничник.