Вчера в полночь в пивном ресторане в центре Харькова (ул. Лермонтовская) разыгрался настоящий боевик, который обернулся суровыми последствиями. В эпицентре скандала оказался судья Киевского районного суда Денис Невядомский, на которого надели наручники и обвинили в пьяном дебоше. Но позднее он стал главным потерпевшим.

«ОТБИРАЛ АВТОМАТ»

История всплыла утром, когда на сайте Государственной службы охраны появилась информация о задержании двух сотрудников младшего офицерского состава. Согласно обнародованной информации, в 00:24 в Харьковскую ГСО поступил сигнал о нарушении порядка. «Наряд, который прибыл на место происшествия, обнаружил мужчину со следами крови на лице, который находился в состоянии сильного алкогольного опьянения. Он вел себя агрессивно, ударил охранника и пытался отобрать у милиционеров автомат Калашникова», — рассказала начальник отдела Департамента ГСО Светлана Павловская. Далее из сообщения на сайте следовало, что мужчина громко кричал, будто «всех перестреляет», поэтому на него надели наручники. Но когда мужчина заявил, что он судья и позвонил кому-то, на место прибыл главный прокурор города, спецсредства с мужчины сняли и передали его на поруки прокуратуре. Утром сотрудников ГСО отправили в СИЗО.

ФАНАТ «МЕТАЛЛА» И УСТРИЦ

Фамилия взорвавшего информационное пространство судьи быстро появилась в интернете. Как оказалось, в пивоварне «Старгород» (литр пива здесь стоит 48 грн) гулял 37-летний судья Денис Невядомский, в прошлом — судья Дергачевского суда области. Судя по Единому реестру судебных решений, Невядомский ведет немало дел, специализации у него нет, а мантию он будет носить пожизненно (в первые пять лет положительно себя зарекомендовал). Вчера в суде сообщили, что Невядомский — на больничном, а все его дела переносятся.

Судя по фото в соцсетях, Невядомский — любитель путешествий по Европе, примерный семьянин и отец двоих детей, ярый фанат «Металлиста» и любитель устриц. В «Старгороде» вчера вообще отрицали факт потасовки. Начальник службы охраны пивоварни Александр Березнев сообщил нам: «На территории заведения конфликта не было. Если происходит конфликт в заведении, естественно, охрана вызывает сотрудников Госслужбы охраны». Но история получила продолжение: пограничники отрапортовали, что в полдень на границе задержали жителя Белгородской области, который причастен к... нападению на судью. Стражи границы получили ориентировку от коллег из УВД на 23-летнего россиянина. А задержали подозреваемого в пункте пропуска «Журавлевка» (это так называемый «зеленый коридор» для жителей приграничных областей, где таможенный режим максимально упрощен. — Ред.).

САЙТ ПОЧИСТИЛИ

По словам первого заместителя прокурора области Владимира Суходубова, дело было так: судья Невядомский отмечал в компании друзей день рождения. А компания за соседним столиком вела себя шумно, судья сделал замечание, причем он был в состоянии легкого опьянения. Выяснение отношений продолжилось на улице. По словам Суходубова, житель Белгорода ударил судью в лицо, после чего прибежала охрана ресторана. «Охрана этого заведения, вместо того чтобы задержать преступника, который нанес удар судье, повалила судью на землю прямо на улице, на глазах у прибывших по вызову сотрудников ГСО, и начала его избивать, — говорит зампрокурора. — Потом вмешались сотрудники ГСО и применили к лежащему судье спецсредства и приемы рукопашного боя».

В результате у судьи — ушибы тела и грудной клетки, порванное ухо и ссадина на лице, а также химические ожоги глаз 1 и 2 степени (применяли слезоточивый газ в баллончиках). Со вчерашнего дня он на амбулаторном лечении. «Вести» дозвонились Невядомскому и узнали его версию случившегося: «За весь вечер я выпил бокал пива. Ребята за соседним столом вели себя очень развязно. Когда я вышел из ресторана, один из них догнал меня и ударил сзади. Почему была такая реакция сотрудников ГСО, сказать не могу. Когда они наносили удары, я лежал лицом к асфальту и не видел, кто это. Сказал, что я судья, не сразу, а только когда увидел, что надо мной — милиционеры. Лежа на земле, никакого сопротивления я не оказывал, ну а в законности применения спецсредств должны разбираться следователи».

Вчера на сайте ГСО внесли коррективы: появилось лаконичное: «Ведется разбирательство». В отношении сотрудников ГСО возбуждено уголовное дело по статье «Превышение служебных полномочий», им грозит от трех до восьми лет лишения свободы. Судья проходит по делу как потерпевший. Тем временем министр МВД Виталий Захарченко (в ГСО работают штатные милиционеры) обратился к Генпрокурору Виктору Пшонке с просьбой объективно во всем разобраться.