Прошел месяц с тех пор, как в Харьковскую область начали стекаться переселенцы из Славянска, Краматорска и окрестностей, сначала — поодиночке, потом — целыми автобусами. Большинство из них до сих пор живут в детских лагерях и получают продукты питания, одежду и необходимые бытовые вещи исключительно от волонтеров. Но многие уже начали всерьез обустраиваться на новом месте: снимают квартиры, устраивают детей в сады и находят работу.

СОГЛАСНЫ НА ЛЮБУЮ РАБОТУ

Большинство переселенцев, которые организованно выезжали в Харьковскую область из зоны АТО, обосновались в заброшенных детских лагерях. Некоторые бежали в чем были, но большинство все же захватили с собой кое-какие сбережения. Но через месяц и они стали иссякать. Питание и товары первой необходимости все еще обеспечивают людям волонтеры (в области — около десятка групп благотворителей), но многие из переселенцев уже начали задумываться о будущем в Харьковской области, которая стала для них новым домом, ведь жилья в Славянске у многих попросту не осталось.

Мастер маникюра Яна выехала из Славянска со всеми своими инструментами. Сейчас обитает вместе со 133 земляками в лагере «Ромашка» в Пятихатках и отчаянно ищет клиентов.

В тему Бегущие от войны - как покидают зону АТО

«Пока делаю маникюр нашим местным девочкам, но хотелось бы найти клиентов и заработать хоть какую-то копейку. Цены у меня ниже харьковских, так что, если надо, приезжайте», — зазывает девушка. А волонтеры организации «Станция Харьков» рассказывают нам такую историю: один из постояльцев «Ромашки» Игорь отметил в лагере 18-летие, нашел работу и девушку (тоже из переселенцев).

К слову, в лагерь перебрались и 30 мужчин, все они устроились в основном разнорабочими и строителями. Но у многих приехавших такие профессии, что просто так на работу не устроишься. «Есть несколько преподавателей бальных танцев, гончары, Славянск — это же гончарский край. Есть шахтеры и владельцы СТО», — рассказала владелица лагеря Оксана Погорелова.

Многие приезжие  согласны на любую работу. Проблема в том, что большинство оставили свои трудовые книжки на предыдущем месте работы в своих городах. «Этот вопрос мы еще не решили, и решать его нужно через Киев. Необходимо быстро поменять закон о тех людях, которые не успели уволиться. Пока что такие переселенцы не могут ни получить официальную работу, ни статус безработных», — рассказал заместитель директора областного центра занятости Анатолий Толстых.

Тем временем В Киеве допускают вариант невозвращения беженцев на Донбасс 

Тех, кто оставил в зоне АТО трудовые книжки, устраивают временно по договору. Больше всего в центре занятости вакансий для неквалифицированного персонала, но работы в этом году немного: заявок от работодателей значительно меньше, чем в предыдущем.

Те, кто поселился в сельской местности, чаще всего помогают работать в поле и огородах.

ЖДУТ ПРИБАВЛЕНИЯ

Большинство из новоприбывших — молодые мамы, потому им нужна не столько работа, сколько выплаты на детей. Детей же тем временем становится все больше. «У нас вчера родила одна женщина мальчика, все в порядке, мальчик — 3200 г, уже привезли из роддома. Еще одна вот-вот родит», — рассказала директор Богодуховского специализированного УВК Елена Хованова, в ведении которой находится лагерь «Ласточка».

Молодую маму с семьей поместили отдельно от других переселенцев — в комнату медизолятора, она говорит только на азербайджанском языке и с волонтерами общается через мужа. Волонтеры уже купили для малыша кроватку и собирают деньги на коляску. В лагере «Ромашка» тоже ждут пополнения. Анна, мама троих детей, приехала сюда первой еще в начале июня, она на шестом месяце беременности. Руководители лагеря организовали для своих гостей медосмотр, женщина стала на учет в поликлинику. Проблема есть пока с документами для новорожденных, видимо, свидетельства им будут выдавать по месту рождения, то есть в Харьковской области.

Но через два-три месяца всем временным гостям лагерей придется искать себе новое убежище, на холода базы детского отдыха не рассчитаны. Многие из них уже озаботились этим вопросом.

«Те, у кого были деньги на то, чтобы сразу купить дом, покупают его в других областях, подальше от зоны АТО. Рынок аренды в Харькове немного поднялся, но найти квартиру для жителей Донбасса не так просто, потому что мало кто согласен сдавать ее на 2–3 месяца», — рассказал эксперт рынка недвижимости Игорь Балака.

В ООН 24 июня заявили, что число беженцев в Украине с юго-востока страны и Крыма по состоянию на 23 июня 2014 г. составило 46,1 тыс. человек.

Для сравнения, чило переселенцев, которое обнародавали в ООН 20 мая было 10 тысяч человек. 

В это время по данным руководителя министерства социальной политики Людмилы Денисовой, на вечер понедельника, 23 июня, из Донецкой и Луганской областей в другие регионы страны выехало 11 тыс 777 человек и 10 тыс 500 человек из Крыма.