Несколько дней в Харькове наблюдается ажиотаж вокруг незаменимого в приготовлении пищи продукта – соли.

Из-за фейковых сообщений в интернете то ли о захвате, то ли о бомбежке крупнейшего в Украине производителя NaCl предприятия «Артемсоль», люди ринулись в супермаркеты сметать последние запасы. Но производители утверждают, никаких проблем с производством и поставками продукта нет. Соль поступает на прилавки харьковских магазинов в прежнем объеме, а то и больше.

Конец соли

Новость о том, что в городе пропала каменная соль, обсуждают в общественном транспорте, на лавочках в парках, у входа в магазин, да и везде, где есть хоть малейшее скопление людей.

«Мне соседка сказала, что уже неделю в АТБ нет соли. Сегодня зашла, действительно нет, говорят на днях завезут, еще завтра проверю», - говорит женщина, которая торгует под супермаркетом очками. «Сегодня мне кума сказала, что у нас в городе раскупается соль. Решила я пойти и прикупить пару кг. Обошла три супермаркета, зашла на рынок - нигде соли уже нет в продаже, а консервация на носу», - пишет на одном из форумов харьковчанка Елена Шиян.

«Звонит мне друг и говорит, греби соль, а то взорвали Артемовский завод. Я был на машине и решил заехать запастись. Куда там, нет уже соли», - написал на форуме пользователь shand.

Три кг соли в одни руки

Вот из-за таких сообщений, говорят продавцы, и началась паника. «У нас сейчас нет соли, - признаются в супермаркете АТБ. – При этом поставки продолжаются в прежних объемах, ее просто сразу раскупают. Сегодня ночью или утром будет новая поставка». В супермаркете "Класс" также сегодня ожидают артемовскую соль, говорят предыдущий завоз раскупили моментально. А вот в "Росте" решили немного усмирить аппетиты клиентов и «артемовскую» продают в ограниченном количестве – не более трех кг в одни руки. «Соль нам еще вчера завезли, жаль, что люди не понимают, что это искусственный ажиотаж и так легко поддаются панике», - говорят в супермаркете. В "Посаде" отмечают, что и вовсе не заметили никакой проблемы. «Какой еще ажиотаж, у нас соли навалом, приходите и берите хоть тоннами», - сказал менеджер по закупкам Валерий Куксов. Ести и такие, кто решил уже подзаработать на паническом настроении населения. «Вчера видела возле детского сада соль вместо 2,95 продавали по шесть грн», - говорит харьковчанка Ольга.

Само же предприятие «Артемсоль» опровергает информацию о приостановке работы. «По состоянию на 24 июня, ГП «Артемсоль» работает в обычном режиме, поставки продукции во все области Украины происходит согласно заранее согласованным планам, потребности потребителей удовлетворяются своевременно и в полном объеме.

Официально заявляем, что слухи, которые возникли относительно прекращения и уменьшения поставок продукции, не имеют под собой никаких оснований», - сказано в официальном обращении. О бесперебойной работе предприятия говорят и крупнейшие харьковские поставщики.

«Мы в июне уже завезли в Харьков 9 вагонов артемевской соли, на днях должны завезти еще 3 вагона. Ажиотаж на 100% искусственный. Сейчас все скупят, а потом соль будет отлеживаться на прилавках», - сообщили «Вестям» в ЧП «Харьковинвестсоль» - крупнейшем поставщике продукта в регион. На предприятии также отметили, что никакого подорожания продукта в ближайшее время не намечается.