Торжественный выпуск офицеров Харьковского университета Воздушных Сил им. Кожедуба прошел сегодня, 26 июня, на площади Свободы в Харькове.

Офицерам вручили дипломы, после чего они прошли перед трибуной торжественным маршем.

С вузом сегодня попрощались 301 молодой лейтенант, среди которых 10 девушек. Это специалисты по обслуживанию энергетических систем, боевого применения зенитных ракетных и радиотехнических войск, автоматизированных систем управления войсками и вооружением Воздушных Сил, метрологического обеспечения, технического обслуживания военных летательных аппаратов и аэродромного оборудования.

Из них пять лейтенантов (Александра Качмар, Татьяна Жолонко, Дмитрий Криль, Николай Дейнеко, Сергей Финагеева) закончили университет с золотой медалью, 16 выпускников получили дипломы с отличием. В строю выпускников - 36 молодых офицера - продолжателей военных династий.

Впервые за многие годы, после выпуска молодым лейтенантам не дали положенный месячный отпуск, а сразу отправили на службу в части. Не будет у них также традиционных катаний в открытых автомобилях по городу и купаний в фонтане. «Уже вечером мы все садимся в поезда и едем в части, где будем служить», - говорит один из выпускников.