В минувшие выходные 33 ребенка из Краматорского дома ребенка «Антошка» были эвакуированы в Харьковскую область. Более двух недель дети оставались заложниками в руках сторонников ДНР. У воспитанников «Антошки» заканчивались продукты, медикаменты и питьевая вода. После долгих переговоров деток удалось вывезти.

Первые попытки эвакуировать малышей из «Антошки» главврач Анатолий Романов предпринял еще 11 июня. «Романов позвонил мне утром 11 июня с разведывательной функцией, – рассказывает главврач Харьковского областного Дома ребенка №1 Роман Марабян. – Он хотел узнать, есть ли места в харьковских домах ребенка и есть ли у нас техническая возможность принять детей». В Харькове объявили о готовности принять детей из Краматорска, параллельно начались переговоры между облздравами Донецкой и Харьковской областей о возможности безопасной транспортировки детей.

Однако в переговоры вмешались представители ДНР. Узнав о предстоящей эвакуации, ополченцы поставили главврача Краматорского дома ребенка перед выбором – либо перевозить детей в Ростов (Россия), либо забыть об эвакуации.

«Когда я объявил, что в доме ребенка будет эвакуация, к нам пришли местные ополченцы. Они объявили, что Краматорск, «ДНР» в состоянии войны с Украиной, и мы не имеем права перевозить детей», — рассказывал главврач Анатолий Романов. Везти в Россию деток было опасно.

«До Ростова 300 км – это со всеми блокпостами около 10 часов в пути. При этом дети маленькие и их надо везти на руках, также есть больные детки, для которых этот переезд невозможен», - вспоминает Романов.

С того момента вопрос с эвакуацией подвис в воздухе. Сотрудникам детдома пришлось собственными силами защищать детей. Все здание обклеили плакатами «Здесь территория мира», также по периметру повесили игрушки и ленточки, чтобы солдаты обеих сторон знали, что там живут дети. Но ситуация усложнялась. На прошлой неделе главврач «Антошки» Анатолий Романов уже боялся просить об эвакуации и просил только о воде.

«У нас все сложно, нет воды и запасов осталось всего на один день», - сказал главвврач. В МВД решили возобновить переговоры о переезде 34 сирот. Переговоры длились пять суток, и представителей ДНР все-таки удалось уговорить на эвакуацию детей в Харьковскую область. Не последнюю роль в переговорах сыграла известный врач-реаниматолог из Москвы Елизавета Глинка (Доктор Лиза). Именно она выступила посредником и лично передавала детей харьковским специалистам.

Детей из Краматорского дома ребенка перевозили два дня. В операции принимали участие правоохранители и медики Харькова, Чугуева и Изюма. 28 июня удалось вывезти только 25 детей. Еще восьмерых перевозили на следующий день. Одного тяжелобольного ребенка все-таки вывести не удалось: малыш находится в краматорской больнице в реанимации. Первой всех малышей приняла Изюмская больница. Там детей обследовали и далее уже распределяли по четырем детским домам области.

«Дети в хорошем состоянии. Они, конечно, перенервничали, они расстроены, для них это большой стресс, дорога и все, но, осмотрев детей, и изучив ситуацию, можно сказать, что дети находились в коллективе, где их любили», — рассказал Роман Марабян. Он также сообщил, что четверых тяжелобольных детей и четверых детей с особыми потребностями принял его Дом ребенка.

«Детки пока еще не совсем понимают, где они и что произошло. Они ходят и улыбаются, но что твориться в их душах, одному Богу известно. Со своей стороны мы будем делать все, чтобы привести в порядок их документы и устроить детей в семьи», - говорит Марабян.