В Харькове появился свой штаб обороны. Соответствующее заявление в конце прошлой недели сделал руководитель местной самообороны Игорь Рассоха. По его словам, задача нового объединения — «защита Харькова от сепаратистов». Активисты выразили готовность бороться с оппонентами «неофициально», если местные власти будут бездействовать. В УВД говорят, что формирование нелегально.

Заявление Игоря Рассохи о создании штаба обороны Харькова появилось в Сети 27 июня (хотя, по информации «Вестей», записано оно было пятью днями ранее). В ролике, который уже посмотрели почти 14 тысяч человек, активист выступает на фоне 33 вооруженных мужчин с закрытыми лицами. Помимо флага Украины в руках у «богатырей» можно рассмотреть пистолеты, карабины, автоматы Калашникова различных моделей и даже гранатомет.

«Сепаратистов в Харькове быть не должно. Если официальные власти не будут иметь желание бороться с ними в соответствии с законом, тогда мы — в соответствии с правом каждого гражданина на самооборону и с обязанностью каждого гражданина защищать свою Родину — будем делать это неофициально», — говорит Рассоха.

Активист (который, к слову, еще недавно сам журил своих единомышленников за излишнюю радикализацию) давать комментарии «Вестям» относительно новосозданного образования категорически отказался. Один из координаторов харьковского Евромайдана Владимир Чистилин пояснил, что люди в масках — активисты различных самооборон первой столицы.

«У нас их несколько и они автономны. Эти люди занимаются нашей защитой, мы им за это благодарны. Все устали от сепаратизма, у них разные настроения, но мы никого бить не собираемся», — сказал Чистилин.

А вот источники «Вестей» в правоохранительных органах заверили, что «33 богатыря» — это участники Гражданской самообороны. «Часть стволов — это муляжи. Часть — настоящие, принадлежат одному из новосозданных спецбатальонов ППС. После записи ролика активисты оружие вернули», — сказал источник.

Впрочем, руководитель Гражданской самообороны Виталий Тропачев информацию об участии самообороны опроверг. «Мы никакого отношения к этому не имеем. Не думаю, что наши люди состоят в этом штабе», — сказал он.

А вот в пресс-службе областной милиции пообещали проверить, что за люди и на каких основаниях позируют с оружием в руках. «Мы приветствуем создание отрядов самообороны, но они должны быть законными, должна быть координация», — сказала начальник ЦОС УВД области Наталья Захарова.

Для легализации обороновцы должны стать частью батальонов «Харьков» или «Слобожанщина», которые отправились охранять границы Харьковской области на стыке с Донецкой.

ЛЮБИТЕЛЯМ ОРУЖИЯ - ДОРОГА В ЗОНУ АТО

В облгосадминистрации «Вестям» рассказали, что пока никакой кооперации между официальными структурами и штабом обороны нет. «Я ничего об этом не знаю. Мало ли у нас создается разных штабов, это ведь не значит, что нужно реагировать на каждый, — сказал вице-губернатор Василий Хома. — Я считаю, что это просто бравада или пиар-ход. Возможно, люди в войну не наигрались. Хотите что-то сделать — идите воевать, запишитесь в батальон «Слобожанщина», вывезите детей из зоны АТО или помогите освоиться беженцам. Нужно действовать — тихо, без привлечения внимания, а не заявлять».

Василий Хома также не исключил, что оружие в руках «штабистов» — обычные муляжи. Однако, по словам чиновника, разбираться в этом вопросе должны компетентные правоохранительные органы.