В Харькове митинги пророссийских активистов и сторонников Евромайдана чуть не закончились дракой. Беспорядкам воспрепятствовало своевременное вмешательство милиции.

В 16.30 под стенами облгосадминистрации начался митинг коммунистов и пророссийских активистов против повышения тарифов. Собралось около 100 человек. Инициаторами выступили областная организация Компартии и "Трудовая Харьковщина", к ним присоединились сторонники "Юго-Востока".

Они вышли на площадь Свободы под своими флагами и с транспарантами "Украина - на грани экономической катастрофы", "Услуги ЖКХ - грабительские", "Трудовому Харькову с еврохолуями - не по пути".

"Мы протестуем против того, что растут цены на отопление, цены на воду, в то время как прожиточный минимум - заморожен", - заявила председатель областной ячейки Компартии Украины Алла Александровская.

На митинг прибыл государственный исполнитель Киевского отдела государственной исполнительной службы Харьковского городского управления юстиции. Он зачитал решение Харьковского окружного административного суда, который запретил акцию. Но собравшиеся проигнорировали представителя государства и продолжили собрание. Они устроили настоящее театрализованное представление: под музыку из кинофильма "Реквием по мечте" 16 женщин сели в круг с пустыми кастрюлями, которые символизировали отсутствие еды после оплаты всех квитанций. Еще одна активистка держала плакат "ЖКХ или еда".

Под конец флешмоба все его участницы стучали  по пустым кастрюлям.

Около 17.00 митингующие начали расходиться, но тут к облгосадминистрации пдошло несколько человек с украинскими флагами. Пророссийски настроенные женщины набросились на одну из девушек с символикой евромайдана и начали толкать ее.

Но две шеренги милиционеров разделили противоборствующие стороны.

Участники первого митинга отошли к памятнику Ленину, где продолжили свое собрание, а евромайдановцы под предводительством Валентина Быстриченко заняли  место напротив облгосадминистрации. Они спели гимн Украины, прокричали "Слава героям", а также нецензурную песню про Путина.

Напомним, на прошлой неделе Валентин Быстриченко получил 50 часов исправительных работ за непристойные слова в общественном месте, но это его не остановило. Он с соратниками снова громко матерился, правоохранители этому не препятствовали.

Евромайдановцы прошли колонной от площади Свободы к станции метро "Научная". На остановке городского транспорта они  наклеяли несколько десятков украинских флагов на проезжающие мимо маршрутки.

Водители против такого проявления патриотизма не возражали.