Остановка режима одностороннего перемирия принесет перемены и в Харьковскую область. Уже сегодня-завтра в город Барвенково, который граничит с Донбассом, будет организован гуманитарный коридор, по которому смогут выйти местные жители из зоны АТО, которые еще не успели покинуть свои дома. Сколько людей захотят оставить свои дома, пока сказать точно никто не может. Тем временем харьковские волонтеры говорят, что едва справляются с помощью для беженцев.

Еще в понедельник активист Юрий Касьянов писал, что в Изюме возможен прорыв (за последние 2–3 месяца это было не впервой). «Сегодня у Гиркина достаточно бронетехники и живой силы, чтобы развивать наступление на Изюм двумя клиньями: по трассе Ростов — Харьков; вдоль водохранилища на село Адамовка. Первыми попадают под удар пост №1 «Рыбхоз»; пост №3 «А» — на перекрестке дорог Харьков — Донецк и Славянск — Красный Лиман. Напротив этих постов уже сконцентрировано большое количество боевиков и танков. Вероятное поражение военных откроет противнику дорогу не только на Изюм, но и на Харьков», — сообщил активист в «Фейсбуке».

После двух часов ночи вторника, когда силы АТО начали наступление на Донбасс в нескольких направлениях, об этом уже речи не шло. Более того, приехавший в Изюм министр внутренних дел Арсен Аваков пообещал, что со дня на день из Краматорска в Харьковскую область будет организован гуманитарный коридор для жителей Луганской и Донецкой областей. «В среду и четверг будут объявлены пути гуманитарного коридора. Базовый коридор будет активирован в направлении Барвенково», — пообещал Аваков, но назвать хотя бы приблизительное количество людей, которые будут уезжать в наш регион, не смог, мотивируя это тем, «что в Славянске и Краматорске очень много людей, которые под угрозой ядерного взрыва не бросят свои огороды».

Сейчас несколько ведомств прорабатывают план эвакуации. Кроме основного, рассматривают несколько альтернативных путей для вывоза вынужденных переселенцев.

БУДЕТ ОПОВЕЩЕНИЕ И ТРАНСПОРТ

Заместитель Авакова, который отвечает за эвакуацию, Зорян Шкиряк пообещал «Вестям», что механизм отработан, остались только мелочи. «Будут средства оповещения, организация транспорта, самое главное — обеспечение безопасности для людей, которые захотят уехать и, конечно, перспектива обустройства хотя бы на первое время», — сказал Шкиряк. Подробности организации коридора силовики держат в секрете и никто не может назвать хотя бы примерное количество людей, которым это потребуется: цифра постоянно меняется, но это точно не десятки и не сотни человек. Точно известно, что будут эвакуированы дети из детского дома в Артемовске. В Краматорске, Славянске местные жители, не дожидаясь коридора, продолжают самоорганизовываться.

Жительница Славянска Татьяна говорит, что до последнего не оставляла дом, который находится на трассе, но вчера решила уезжать к родственникам. «Желающих уехать меньше не стало. Количество рейсов в Харьков увеличили вдвое — четыре автобуса отправляется. Вчера люди приехали, сказали, что блокпосты и выпускают, и впускают, Нацгвардия только проверяет багажники. Я взяла билет и завтра скажу своему дому «до встречи», — рассказала 50-летняя учительница.

ОТДАЮТ БЕЖЕНЦАМ КВАРТИРЫ И ОФИСЫ

Волонтеры харьковской организации Красного Креста уже едва ли справляются с потоком переселенцев из Донецкой и Луганской областей. «Если у нас и раньше не хватало рук, то сейчас людей стало прибывать еще больше. У нас с девяти утра и до самого вечера выстраиваются очереди тех, кто нуждается в помощи», — говорят в организации.

По-прежнему, самая насущная проблема у переезжающих — это жилье. Далеко не все жители Донбасса соглашаются на жилье в области, которое предлагается (детские лагеря). «Многие ищут жилье в Харькове, ведь люди едут с целью устроиться на работу и начать свою жизнь с нуля», — говорит волонтер Леонид. При этом Харьков и вовсе не выделил для переселенцев ни одного квадратного метра. Помогают с жильем неравнодушные харьковчане. «Всего, с момента начала АТО, более 100 харьковчан бесплатно предоставили личное жилье для переселенцев. Это и квартиры, и дачи, есть даже мужчина, который переоборудовал свой офис, поставил там кровати и теперь там живут люди», — рассказывают в Красном Кресте.

Также остро стоит вопрос с продуктами питания и ежедневными вещами. «К примеру, приходит бабушка, которой уже месяц, как переоформляют пенсию, и ей элементарно не за что купить продукты. Точно также и мамочки, пока они не получат пособие, не за что купить продукты для детей», — говорят волонтеры.

В организации призывают харьковчан не оставаться равнодушными и поддержать жителей Донбасса, попавших в тяжелое положение, поэтому и поставили в городе билборды с просьбой о помощи. «Приносите нескоропортящиеся продукты, предметы первой необходимости, одежду в хорошем состоянии. Все это поможет людям пережить первое время и наладить свою жизнь», — обращаются к харьковчанам в Красном Кресте. Особенно, говорят в организации, не хватает вещей для мальчиков-подростков и взрослых мужчин. «Если женских и детских вещей несут много, то с мальчиками и мужчинами у нас проблема», — рассказывают волонтеры.