Оккупация Крыма, военные действия на Донбассе и напряженные отношения с Россией серьезно повлияли на отпуск харьковчан. Многие променяли отдых на море на поездку в дом отдыха или поход по реке.

Вместо Испании база отдыха

34-летняя служащая Светлана Котова давно мечтала об отпуске за границей с мужем и двумя детьми. На поездку в Испанию семья копила деньги полтора года. Но в августе вместо заграничного курорта Котовы отправятся на базу им. Соича под Харьковом. «Я не решусь в этой ситуации потратить сбережения на путешествие. В Крым тоже ехать страшно», - говорит Светлана. Базы отдыха в Харьковской области в этом году не страдают от отсутствия клиентов – несмотря на то, что весь туристический рынок «просел».

Опрос жителей Украины «Половину месяца чувствую себя нищим»

«До 19 июля все места забронированы, на август еще есть путевки, но их осталось немного», - говорит менеджер базы отдыха «Пролисок» Вадим Дубинко.

Впрочем, июнь был провальным даже на местных турбазах. Но дело – вовсе не в политической обстановке, а в погоде. «Почти весь первый месяц лета шли дожди, потому отдыхающих у нас было даже меньше, чем в прошлом году», - говорит директор базы отдыха «Аква» Татьяна Водолажская. Впрочем, на июль и август путевки на базах раскупаются куда лучше, так что сезон, по прогнозам специалистов, провален не будет. И это – несмотря на подорожание отдыха. Повышения цен на бензин и продукты повлиял и на стоимость путевок, базам пришлось поднять расценки примерно на 10%. Недельный отдых подорожал в среднем на 50-100 гривен по сравнению с прошлым годом.

Россиян сменили жители востока Украины

Политическая ситуация повлияла и на состав отдыхающих. Раньше на наши базы отдыха приезжало много туристов из соседней Белгородской области – отдых в окрестностях Харькова значительно дешевле, чем в России. В этом году их сменили жители неспокойных регионов. «Россияне в этом году не приехали, ни одного человека. Зато много отдыхающих из Краматорска и Луганска, видимо, хотят переждать у нас неспокойное время», - рассказал менеджер департамента продаж развлекательного комплекса в Змиевском районе Carnaval Resort&Spa Иван Кошма.

Больше всего выиграли от нежелания харьковчан уезжать подальше от дома фирмы, которые предлагают активный отдых. В этом году очень возрос спрос на байдарочные прогулки и походы.

«У нас и в прошлом году прибавилось клиентов, но сейчас их больше процентов на 20. Многие говорят, что собирались в этом году ехать в Крым или Карелию, но передумали», - рассказал организатор байдарочных походов Игорь Волин.

Но даже в этом виде отдыха есть «военные» тенденции. По словам организаторов, туристы опасаются идти в походы по Северскому Донцу, маршруты которых часто закачиваются в Изюме или Святогорске – буквально в зоне АТО. В этом году предпочитают спокойные реки Полтавской области – Ворсклу и Псел.