Харькове продолжают принимать вынужденных переселенцев из Донбасса.

Несмотря на то, что Славянск и Краматорск перешли под контроль украинской армии, пока количество беженцев не уменьшилось. Хотя многие люди из-за бывшей линии фронта уже не хотят уезжать.

Палаточный городок на 300 мест установили в городе Барвенково Харьковской области на границе с Донецкой областью (170 километров от Харькова). Именно сюда будет вести зеленый коридор, который украинские силовики пообещали организовать для вывода переселенцев из Донецкой и Луганской областей уже сегодня.

Палаточный городок в Барвенково начали обустраивать после заявления министра внутренних дел Украины Арсена Авакова об организации гуманитарного коридора для жителей Донбасса.

Перевалочный пункт из военных палаток организовали силами Госслужбы по чрезвычайным ситуациям на территории бывшей военчасти. Чтобы в лагере можно было разместить как можно больше людей, палатки «одалживали» даже в Кировоградской области.

«На сегодняшний день уже подготовлено 300 мест для людей, которые будут выезжать из Донбасса, еще 100 мест у нас есть в резерве, на случай большого наплыва людей», — сообщил председатель Барвенковской РГА Марк Беккер. По его словам, помимо палаток, ГСЧС обеспечила лагерь и спальными принадлежностями. «У них там все предусмотрено — есть и кровати, и подушки, и одеяла, все что необходимо», — сообщил глава района. В лагере будут работать пункты по приему людей, столовая, медпункт, душевые кабинки и зона отдыха. Помимо этого, для бесперебойной работы всех служб, которые будут оказывать помощь переселенцам, сюда планируют завести интернет и телефонную связь.

«В городке будут работать психологи, специалисты социальных служб, врачи, представители Пенсионного фонда и миграционной службы», — сообщил Беккер. Первое время жизнеобеспечение будет проводиться за счет Барвенковской райадминистрации. «В дальнейшем мы рассчитываем на помощь областной администрации», — говорит Беккер. В условиях полевой кухни все переселенцы смогут ежедневно получить горячее питание.

Первых переселенцев в Барвенково ждут уже завтра, однако в палаточном городке они смогут задержаться ненадолго — максимум на три дня. Далее им будут предлагать варианты расселения по всей территории Украины (так как Харьковская область, которая уже приняла 17 000 беженцев, может не справиться с потоком). «Палаточный городок будет работать в круглосуточном режиме. Здесь будет осуществляться прием граждан, также будут учитываться их пожелания в случае необходимости отправки в другие регионы Украины. Для этого уже организовано взаимодействие с транспортными и железнодорожными службами», — рассказал заместитель директора Департамента реагирования на чрезвычайные ситуации ГСЧС Украины Николай Чечеткин.

В самом же Барвенково жилье для переселенцев не предлагают. Единственным пристанищем для переселенцев в случае наплыва может стать детский сад. Местные власти готовы выделить там для переселенцев несколько комнат.

АВТОБУСЫ ВЕРНУЛИСЬ ПУСТЫМИ

Несмотря на серьезную подготовку, большого наплыва переселенцев в Барвенково все же не ожидают. «Пару дней назад в Славянск было направлено четыре автобуса, чтобы вывезти людей, но из этого ничего не вышло. Люди отказались ехать. А учитывая, что ситуация изменилась, люди и вовсе могут решить остаться», — говорит Марк Беккер.

Он также считает, что основной поток переселенцев Барвенково уже принял. По его словам, на сегодняшний день в городе уже живет около четырех тысяч жителей Донбасса. Все они поселились в домах и квартирах местных жителей. «Однако мы должны быть готовы ко всему», — говорит глава района. В основном переселенцы обращаются за помощью в переоформлении соцвыплат.