История харьковчанина Артема Козлова прогремела на весь мир. В тот день, 7 февраля, у экранов телевизоров миллионы жителей всей планеты следили за церемонией открытия зимних Олимпийских игр в Сочи. А в это время в украинском воздушном пространстве разыгрывалась драма. 44-летний харьковчанин, находясь на борту лайнера «Харьков – Стамбул», потребовал развернуть судно авиакомпании Pegasus Airlines в столицу Олимпийских игр. Теракт, Путин, бомба, алкоголь, приземление, задержание... Информация о том, что произошло на борту, была очень противоречивой. «Вести» разыскали Артема Козлова в Турции. Наш земляк сейчас на свободе, в Стамбуле снимает квартиру и работает.

ПЛАНИРОВАЛ ДЕЛОВУЮ ПОЕЗДКУ

Первоначальная информация об инциденте в самолете была противоречивой: то ли в состоянии агрессии, то ли в состоянии сильного алкогольного опьянения украинец в спортивной кофте встал с пассажирского места и потребовал у стюардессы передать пилотам приказ лететь в Сочи. По информации пресс-центра УСБУ, он даже предпринимал попытки зайти в кабину пилота, выкрикивая при этом: «Летим в Сочи»!» Но впоследствии угроза миновала так же, как и появилась: по данным турецких СМИ, Артем Козлов просто вернулся в кресло и до конца полета там просидел.

Говорить о том, что произошло в тот вечер на высоте в несколько тысяч километров, Артем Козлов, находясь под следствием, не может. Из турецких СМИ известно, какую линию защиты выстраивает адвокат: летел как турист, но решил привлечь внимание мира к тому, что происходит в Украине (сам несколько раз был на Майдане, выкладывал в соцсети фото с его лидерами). Сейчас Артем Козлов настаивает: никаких угроз для пассажиров в воздухе и людей на земле не было и быть не могло. «Могу сказать, что это был исключительно мирный протест. Когда приземлились, один из турецких пассажиров достал бутылку виски и предложил выпить по сто грамм, я его поблагодарил, но отказался. Сказал, что на работе не пью. Я ведь несколько дней планировал свою деловую поездку. После самолета меня доставили в одну из турецких больниц, предлагали госпитализацию, я отказался. После больницы доставили в полицейский участок, провели многочасовой допрос. На следующий день — снова в больницу, и вновь допрос. В воскресенье — допрос прокурора и суд. Приняли решение взять под стражу. Около 23:00 меня доставили в турецкую тюрьму. Там несколько дней карантин, потом комиссия решает, в какой блок кого определять. Основным критерием служит гражданство. На комиссии стоишь по нарисованной линии на полу, напротив длинного стола. Меня очень удивило, что один из начальников тюрьмы подошел ко мне и пожал мою руку», — рассказал нам Артем.

По словам обвиняемого харьковчанина (предъявлены обвинения в попытке угона или задержания транспортного средства и лишения свободы одного и более человек с применением принуждения, угрозы или мошенничества), ни капли алкоголя ни до вылета, ни во время полета он не принимал. «Экспертиза была, и не одна. Сразу по прилете. В нескольких учреждениях. Рентгенсканирование, взяли все анализы, ДНК. К счастью, пункцию спинного мозга не стали делать. Все анализы показали полное отсутствие алкоголя в крови. Результаты все присутствуют в материалах моего дела», — говорит харьковчанин.

«ПОНИМАЮ, БРАТ»

Несмотря на тяжесть статей, Козлова отпустили на свободу в конце мая. Уголовный суд Анатолии принял решение выпустить Артема Козлова под подписку о невыезде гражданина Украины, хотя прокурор возражал. Он потребовал оставить обвиняемого в тюрьме, поскольку тот не является гражданином Турции, не имеет места проживания и может покинуть страну. Однако суд принял во внимание, что обвиняемый не собирается скрываться от следствия. Подписка вовсе не означает, что Артему удастся быстро оказаться на свободе. «В Турции срок статей суммируется. В Украине, если в эпизоде присутствуют несколько уголовных статей, то срок рассматривается по максимальной статье. Отпустили по закону и исходя из результатов судебных заседаний. Грозит от 11 лет 3 месяцев до 42 лет лишения свободы — так писали в одном из центральных информагентств Стамбула», — пояснил обвиняемый.

До 15 октября (назначено следующее заседание) Артем Козлов живет и работает в Турции, занимается привычным делом, скучает по Украине, маме и сыновьям. А еще пристально следит за событиями, происходящими на родине. «Рабочую визу я не оформлял. Помогаю чем могу некоторым турецким частным фирмам, а они помогают мне. Продолжаю делать те интернет-проекты, которые начинал еще в Украине. Турки очень дружелюбно относятся к украинцам. На автостанции я подошел к одному, спрашиваю на английском языке, на каком автобусе мне добраться. После ответа пассажир у меня спрашивает: «What country you are from?» — отвечаю: «Из Украины». Он в ответ улыбнулся, похлопал дружески по плечу, ответив: «Понимаю, брат». Слежу за событиями и надеюсь, что скоро то, что произошло с Януковичем, произойдет с Путиным».

ПРОГНОЗ ПОСЛА НЕГАТИВНЫЙ

Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Турецкой Республике Сергей Корсунский говорит, что слова о мирном «угоне» самолета несерьезны. «Извините, это детский сад. Попробуйте в Соединенных Штатах Америки произнести в аэропорту слово бомба. Через пять секунд будете на полу, а следующие 25 лет — в тюрьме. Это он пусть рассказывает судьям. Но у меня прогноз по делу негативный. Потому что турецкое законодательство в отношении террористов очень жесткое. Мы, конечно же, будем бороться. После того как он отбудет треть срока, к которому будет приговорен, Минюст будет вести переговоры об экстрадиции», — говорит посол.

Но, по словам Сергея Корсунского, в данном случае, скорее всего, будет отказ.

Предыстория Украинец в Стамбуле потребовал развернуть самолет на Сочи