В ОГА Харькова направили обращение к президенту Порошенко. Для переселенцев, больных диабетом, не хватает лекарств. 

Постоянная комиссия Харьковского облсовета по вопросам бюджета поддержала идею обратиться от облсовета к президенту Украины Петру Порошенко, Верховной Раде и Кабмину, чтобы решить задачу финансирования медпомощи переселенцам в местных больницах. Как сообщили в облсовете, речь идет о гражданах, которые перемещаются с временно оккупированной территории и районов проведения АТО.

Как пояснил директор Департамента здравоохранения облгосадминистрации Александр Галацан, существует потребность обратиться к центральным органам власти по поводу корректировки областных бюджетов Донецка и Луганска в пользу Харьковской области для перенаправления предусмотренных ранее средств на обеспечение потребностей больных сахарным диабетом и проведение гемодиализа.

"Потребность Харьковской области рассчитана в сумме 21 млн грн на гемодиализ, и это без учета затрат на лечение тех больных, которые приезжают в Харьков из Донецкой и Луганской областей. Дополнительная потребность на гемодиализ и обеспечение инсулином - 20 млн грн. По состоянию на сегодняшний день затраты на лечение больных не из Харьковской области составили 3,9 млн грн из областного бюджета. Поэтому целесообразно обратиться от органов местного самоуправления к центральным органам власти, чтобы способствовать получению необходимых финансовых ресурсов", - пояснил Галацан.