КП «Харьковские тепловые сети» в настоящее время работает в штатном режиме.

Об этом сегодня, 10 июля, сообщил генеральный директор предприятия Сергей Андреев, комментируя информацию о том, что НАК «Нефтегаз Украины» перекрыла подачу газа на харьковскую ТЭЦ-5 и КП «ХТС» в связи с поручением министра топлива и энергетики Юрия Продана об ограничении газоснабжения из-за необходимости экономии топлива.

Как отметил Сергей Андреев, в настоящее время горячее водоснабжение есть во всех жилых домах и объектах социального назначения, кроме объектов, находящихся на планово-предупредительном ремонте. Также он подтвердил, что предприятие действительно получило поручение министра об отключении газа для ТЭЦ-3, которая находится в составе ХТС, и ТЭЦ-5.

Тем временем В Киеве без горячей воды остаются пять тысяч домов


«Ситуация на сегодняшний день такова, что конкретные потребители ее не ощущают, потому что горячая вода подается в нужных объемах и при нужной температуре. В Харькове горячую воду подают ТЭЦ-3, ТЭЦ-5 и Салтовская котельная. Поэтому если поручение будет выполнено, и газ на эти объекты перестанет поступать, то вместо двух ТЭЦ горячую воду на город Харьков будут подавать другие источники, ведь у нас есть ТЭЦ-4, Дзержинская, Коминтерновская и Салтовская котельные. Существующая в Харькове система централизованного теплоснабжения позволяет это сделать. Для потребителя это не будет играть никакой роли. Если же нас и дальше будут ограничивать, то, в конце концов, горячая вода будет не 55 градусов, а 50. Но пока волнения напрасны, сейчас ситуация вполне рабочая», - отметил Сергей Андреев.

При этом он предупредил, что если в Харькове изменятся источники подачи горячей воды, то предприятию придется изменить и графики утвержденного ранее планово-предупредительного ремонта. Это может вызвать определенные неудобства у потребителей, но гендиректор ХТС пообещал ускорить ремонтные работы.

Также Сергей Андреев сообщил, что предприятие полностью рассчитывается за газ, выполняет все графики оплаты и даже успевает гасить старые долги.

«С этой точки зрения к нам вопросов у «Нефтегаза Украины» нет. Просто нужно понимать, что раньше основную долю газа мы получали из России. Сейчас этих поставок фактически нет, поэтому используется украинский газ и тот, который идет реверсом из Европы. В украинских хранилищах есть запасы газа для отопительного сезона, но их мало, поэтому надо экономить, и правительство начинает это делать уже сейчас. Хотя такая экономия нас не спасет: летом мы потребляем 220-250 тыс. куб. м в сутки, а зимой – 5-6 млн куб. м в сутки», - сообщил Сергей Андреев.

Если же ситуация с газом в целом по стране не решится до начала отопительного сезона, то гендиректор ХТС не исключает, что предприятиям теплоэнергетики придется переходить с газа на мазут. Но такое решение должно принять правительство.

Предыстория Больше половины Харькова останется без горячей воды из-за долгов