Полгода исполнилось в субботу с момента одного из самых страшных убийств, совершенных в Харькове. 15 декабря День работников суда Украины стал днем кровавой расправы над судьей Трофимовым и его семьей. Это преступление до сих пор не раскрыто, в милиции отказываются что-либо комментировать о ходе следствия, а министр МВД говорит, что у следствия есть новая информация.

САМОЕ ДЕРЗКОЕ

О трагедии в семье потомственного судьи Фрунзенского районного суда весь Харьков узнал к вечеру 15 декабря. В квартире судьи на проспекте Московском зарезали неизвестным острым оружием 58-летнего Владимира Трофимова, его жену Ирину, их 29-летнего сына Сергея и его гражданскую супругу Марию. Убийство в самом центре города произошло в промежутке с 8.30 до 10.30 часов утра. Как потом выяснит следствие, дверь не взламывали, проникновения не было, хозяева пустили убийц сами. По дерзости и профессионализму выполнения убийство можно назвать идеальным и сравнить с чередой расстрелов инкассаторов (где, кстати, многие эксперты говорят о причастности экс-сотрудников милиции): пришли рано утром, когда вся семья была дома, принесли орудие убийства и пакеты для отрезанных голов, скотчем заклеили камеры видеонаблюдения на первом этаже здания, убивали из огнестрельного оружия по-тихому (ни один из соседей в доме не слышал ни криков, ни выстрелов), на месте оставили всего лишь одну зацепку — окурок дешевой марки сигарет.

Но, по словам нашего источника в правоохранительных органах, генетическая экспертиза слюны не дала ожидаемого результата (предполагали, что экспертиза даст ответ на вопрос, кто убил семью). Как и обещание о вознаграждении в 200 тысяч гривен за информацию о преступниках и опрос 18 тысяч свидетелей. Мертвыми свою семью нашел приемный сын судьи, Валерий. Придя около часа дня к родителям, он обнаружил единственную живую душу — пекинеса Кнопу, собаку убийцы не тронули. Это он вызывал милицию, а позднее рассматривался как один из подозреваемых в деле, хотя оснований для присвоения этого статуса так и не нашли. Сын судьи проходит по делу как потерпевший, живет с бабушкой (Вероника Константиновна — мать убитого судьи, единственная кровная родственница, но ей почему-то статус потерпевшей был присвоен только через четыре месяца. — Ред.). По нашей информации, родные не верят в то, что семья Трофимовых была убита из-за коллекции судьи. А вот отец судьи умер в конце марта, не узнав имен убийц.

«НЕПРОСТОЕ УБИЙСТВО»

Уникальная коллекция или месть по судейской линии — главный вопрос, на который так и не смогли дать ответ оперативники. С одной стороны, Владимир Трофимов — обладатель одной из лучших коллекций в СНГ (десятки лет собирал фарфор, монеты, оружие, значки, ордена и медали), стоимость которой оценивается в миллионы гривен, с другой — тысячи решений и приговоров за 26-летнюю карьеру судьи. Кстати, как нам удалось выяснить, вплоть до 15 декабря Владимир Трофимов был судьей спецсуда, который располагался на территории Фрунзенского райсуда и имел допуск секретности №1 (рассматривал дела особой секретности, участниками по которым проходили сотрудники спецслужб, давал разрешения на прослушивание чиновников). Спустя полгода правоохранители отказываются говорить, было ли что-либо украдено из коллекции судьи или винет. Сама коллекция как вещдок — на хранении в областном УВД, и пока неясно, вернут ли ее когда-то законным наследникам.

Несмотря на прошедшие полгода, в милиции верят в успех или, во всяком случае, намекают на это. Накануне министр МВД Виталий Захарченко еще раз подчеркнул «квалификацию» преступников и отрапортовал: «Мы продолжаем работать. Милиция ни на один день не прекращала работы, все лучшие силы продолжают работать по этому делу. Это квалифицированное преступление, оно, безусловно, непростое для того, чтобы очень легко раскрыть». В харьковском главке в очередной раз сменилась следственная группа, когда пришел новый начальник — генерал-майор Олег Демченко, который увидел немало огрехов в работе своих коллег. Но подозреваемых в деле спустя полгода нет ни одного.

ХОДЯТ БЕЗ БАХИЛЛОВ, ПАКУЮТ СКОТЧЕМ

Милиция публично призналась в недочетах собственной работы по этому делу, но о многих ошибках умолчали. Во-первых, в городе не был объявлен план-перехват (к примеру, в Белгороде это было сделано, благодаря чему по горячим следам взяли белгородского стрелка Сергея Помазуна). Кроме того, как сообщил нам источник в органах, кинологическая группа прибыла на место ЧП только к 15:00, когда в квартире и окрестностях уже было все изрезано тысячами следов приезжавших начальников как харьковских, так и киевских - собаки след взять не смогли. Кроме того, в это время начался сильный снегопад.

Кроме того, из милиции произошла утечка оперативного видео — через неделю после убийства. Мы попросили оперативников проанализировать этот материал. «Понятно, что это не первичное видео с места убийства, но признаки халатности налицо: сотрудники ходят по квартире, где произошло убийство, не в бахиллах, а в обуви. Вещдоки упаковывают неправильно: во-первых, на видео не видно понятых, не составляется опись изъятого, во-вторых, на коробки должны ставить печати, а не заклеивать их скотчем — это нарушение правил хранения вещдоков, азы. Подобные вещдоки судья при рассмотрении дела может не признать вообще. Подобный случай был при рассмотрении дела отца и сына Павлюченко, когда кресло, на котором сидел киллер, было неверно упаковано», — рассказал оперативник МВД.

Видео: Youtube/Xixichpokofficial