Харькове развернулся скандал с участием экс-вице-губернатора области Олега Анпилогова. На прошлой неделе во время матча чемпионата Харькова по футболу среди ветеранов бывший чиновник не смог сдержать эмоций и с кулаками набросился на судью. Возможно, инцидент не привлек бы внимания СМИ, если бы не один момент: бывший госслужащий является зампредседателя Областной федерации футбола. Теперь свое слово должен сказать контрольно-дисциплинарный комитет ХОФФ.

Скандальный эпизод произошел в рамках чемпионата Харькова по футболу среди ветеранов: команда «Мисто» играла с «Металлистом» в Люботине. «Желто-синие» вели с разгромным счетом 1:7, когда за четыре минуты до конца матча игрок хозяев Олег Анпилогов (кстати, автор единственного гола в ворота «Металла») набросился на арбитра матча Дмитрия Максимова. Как следует из протокола матча, на 76-й минуте (игры ветеранов длятся 80 минут) Анпилогов получил удаление за «умышленный бросок мяча в главного арбитра», после чего игра была остановлена. А вот пользователь с ником Goga на портале tribuna.com написал, что форвард «Миста» даже ударил судью по лицу и угрожал ему физической расправой.

Напомним: с 2005-го Олег Анпилогов работал заместителем областного прокурора, а в августе 2012-го перешел на должность зампредседателя ХОГА. В феврале 2014-го чиновник написал заявление на увольнение, что не помешало ему сохранить за собой место другого зампредседателя — Харьковской областной федерации футбола. К слову, руководит ХОФФ по-прежнему Михаил Добкин, однако комментировать инцидент он не захотел. «Я в отпуске», — отрезал он.

Участники матча факт столкновения подтвердили, однако рассказывать подробности не захотели. «В момент столкновения я уже был в раздевалке, но от напарников по команде знаю, что какой-то инцидент имел место. Как все было, сказать не могу, — рассказал «Вестям» игрок «Миста» Роман Пец. — Может, Олег сорвался. Но за те лет пять, что он с нами играет, мы за ним подобного не замечали».

Ветеран «Металлиста» Александр Призетко также уверяет: о конфликте знает, но в этот момент находился вне поля. Спортсмен говорит: в играх ветеранов стычки на футбольном поле — явление распространенное. «Не стоит делать из мухи слона, все мы потом после игры пожимаем друг другу руки. Хотя досрочная остановка матча — это, конечно, форс-мажор, — говорит Призетко. — Я хорошо знаю Олега, после игры сказал ему, что при таком счете проявлять эмоции — это лишнее». Пообщаться с самим Анпилоговым нам не удалось: его телефон отключен. «Вести» попытались связаться с футбольным функционером через его знакомых, но на связь Олег Викторович так и не вышел.

В ФФУ уже знают об инциденте. Однако прежде чем дело попадет в контрольно-дисциплинарный комитет федерации, его должны рассмотреть на местном уровне. «Если факт применения силы зафиксирован документально, областная федерация не сможет проигнорировать инцидент. После возможна апелляция. Лишь после прохождения этих двух стадий в дело может вступить КДК ФФУ. Если комитет решит рассматривать действия Анпилогова через призму занимаемой им должности, теоретически его могут отстранить от любой связанной с футболом деятельности на определенный период», — рассказал источник в ФФУ.