Силы АТО с понедельника, 14 июля, не используют авиацию в зоне АТО из-за расследования падения АН-26.

"В связи с расследованием ситуации, связанной с падением военно-транспортного самолета Ан-26 Вооруженных сил Воздушных сил Украины в Луганской области 14 июля, полеты авиации сил АТО приостановлены до отдельного распоряжения. Авиация сил АТО находится в пунктах постоянной дислокации с 14.07.2014 года", - цитирует "Интерфакс-Украина" сообщение пресс-центра АТО.

Самолет Ан-26 перевозил груз невоенного характера, в частности, питьевую воду и продукты питания для личного состава сил АТО, который несет службу на блокпостах, установленных на приграничной территории.

Борт Ан-26 летел на высоте более 6,5 км.

Около 12.30 с ним потеряли связь, через несколько часов стало известно о том, что самолет сбит. Обоим пилотам удалось катапультироваться.

"Существующие средства поражения ПЗРК, что является, по данным нашей разведки, на вооружении у боевиков, не способны попасть в самолет на такой высоте. Работает комиссия, которая должна установить причины падения самолета Ан-26", - уточнили в пресс-центре. По одной из версий, выпустить ракету по Ан-26 могли сбить с другого борта.

Поисково-спасательная операция по поиску шести членов экипажа самолета Ан-26 продолжается. Вчера силы ЛНР заявили о том, что выжившая команда экипажа взята ими в плен.