Уже более двух недель в Украине действуют новые правила парковки.

Согласно постановлению Кабмина, водители теперь имеют право на выбор удобной для них системы оплаты: как за наличный, так и безналичный расчет.

Однако в Харькове к нововведениям оказались не готовы. Парковщики, к примеру, даже не знают, что за временную стоянку теперь можно заплатить с мобильного телефона.

ПРАВИЛА ГЛАСЯТ

Новые правила парковки действуют с 3 июля сего года. Как разъяснили в Кабмине, безналичный расчет предполагает собой приобретение парковочного талона с определенной продолжительностью парковки или с помощью новой услуги «мобильная парковка» (ее можно заказать у своего мобильного оператора. Затем необходимо положить определенную сумму на парковочный счет и расплачиваться безналичным способом).

Также водители могут оплатить парковку и по старинке — наличными парковщику и получить талон, либо оплатить в терминале. В Кабмине даже разрешили водителям не платить, если парковка не оборудована соответствующим образом.

«Обращаем внимание, что оплата стоимости услуг по пользованию парковкой не осуществляется в случае необеспечения оператором надлежащего функционирования средств оплаты», — сказано на официальном сайте правительства. В Кабмине также уточнили, что если парковка полностью оснащена всем необходимым, то за отказ от оплаты водитель может поплатиться штрафом в размере от 136 до 204 грн. Однако последний пункт харьковчанам не грозит. В городе нет ни одной парковки, оборудованной по правилам.

ЭКСПЕРИМЕНТ

Вооружившись новыми правилами, «Вести» решили выяснить, насколько реально уклониться от оплаты за парковку в Харькове. Подъезжаем на временное пристанище для автомобилей напротив круглого рынка на улице Героев Труда. К нам подошел парковщик КП «Харьковпарксервис» и предложил дать ему пять гривен за услугу (официальная такса по всему городу за час парковки).

Услышав, что мы согласны заплатить, но только с мобильного, парковщик ответил: «Давайте наличкой, я не о каком мобильном не знаю». После посвящения в новые правила от Кабмина, парковщик молча развернулся и ушел. Примерно так же повел себя и сотрудник КП около станции метро «Студенческая», напоследок лишь огрызнулся: «Придумывают правила, потом сами не знают, что с ними делать». Не знают парковщики и когда в городе появятся пресловутые паркоматы, о которых не первый год уже идет речь все в тех же правилах парковки.

«Я работаю на площади Свободы уже пять лет, — рассказывает парковщик Вадик. — И уже третий год слышу о паркоматах. Когда-нибудь их, конечно, установят, но для этого нужно немало средств». При этом Вадик уверяет, что даже если в городе появятся долгожданные паркоматы, то парковщики все равно никуда не исчезнут. «Мы ведь не только берем деньги, но и помогаем людям припарковаться. Плюс еще надо будет проследить, заплатили они в паркомат или нет», — говорит Вадик.

А пока парковщик со стажем работает по прежней схеме: пять грн — за час парковки и 10 грн в день — для сотрудников ближайших офисов.«Никто почасово за парковку платить не будет, ведь получается, что это около 40 грн в день. Вот и приходится договариваться хотя бы на 10», — признается Вадик. Парковщик также добавляет: «Тут много бывает знатоков законов и многие отказываются платить, ну а что мне делать? Машину же с места не выкатишь». Проблемы с неплательщиками возникают и у парковщицы Анны напротив управления СБУ. «Тут многие по удостоверениям паркуются, есть, конечно, и те, кто просто отказывается платить», — говорит Анна.

При этом девушка признается, что о мобильной парковке слышала. Но новых разнарядок от руководства не получала. Слышала также о паркоматах, но будут ли их устанавливать в ближайшее время, пока не знает. «Насчет паркоматов — не знаю. Знаю, что форму нам новую шьют, девочки теперь будут в юбочках ходить, и надевать мы будем ее по праздникам», — чисто по-женски ответила нам Аня.

В самом же КП «Харьковпарксервис» получить комментарий по поводу новых правил «Вестям» не удалось.

Буквально полгода назад замдиректора предприятия Сергей Таран нам сообщал: «Паркоматы безусловно должны быть в городе Харькове. И со временем, когда будут позволять финансы, мы их будем устанавливать. Но сейчас такой возможности нет. Кроме того, помимо самих паркоматов, должен быть разработан механизм по борьбе с неплательщиками и составлена советующая административная база по взысканию долгов», — рассказал нам тогда Сергей Таран. По поводу новых же правил парковки в КП ответили: «Нам пока сказать нечего».