В Харьковской обладминистрации сообщили о приостановке реконструкции двух значимых объектов для города — областной филармонии и исторического музея.

В ХОГА пояснили, что продолжение строительства стало невозможным из-за отсутствия средств, вырученных от продажи стадиона «Металлист». При этом в филармонии утверждают, что затягивание строительных работ может не пережить новый орган, а в музее переживают, что может рухнуть стеклянная крыша.

Информацию о том, что работы по реконструкции двух объектов будут приостановлены, вчера опубликовали на официальном сайте ХОГА.

Строителей не видели почти 4 месяца

«Реконструкцию филармонии планировали закончить в этом году, но в связи с замораживанием денежных средств от продажи стадиона «Металлист» работы приостановлены. В этом году будет приостановлена и реконструкция Исторического музея», — сообщили в обладминистрации.

В историческом музее «Вестям» подтвердили, что строителей не видели уже с марта и что рабочие ушли, даже не подключив электрооборудование. «Финансирование закончилось еще в марте. Строители успели сделать внешнюю часть здания, купили новое электрооборудование, в том числе кондиционеры, но все это не подключено, не завершена и новая электроподстанция, не успели перекрыть крышу. С крышей зимой могут быть проблемы, поскольку к ней не подключена система подогрева. Это значит, что снег будет скапливаться на плоской стеклянной поверхности, она может под его весом обрушиться в любой момент», — рассказал директор музея Владимир Цигулев.

Половина филармонии

А вот в филармонии ситуация не столь плачевна. По словам того же Евгения Шахненко, подрядчики работать продолжают. «Мы получили 1,7 млн грн для того, чтобы выполнить первоочередные работы», — сказал чиновник.

По последним данным, готовность органного зала — 95%. В здании дома музыки осталось завершить строительство двух фойе, туалетов и входа. В филармонии подтверждают: работы ведутся, но, к сожалению, не так, как хотелось бы.

«Строители продолжают работать, но их там мало. Они работали в правой части здания, сделали второй этаж из бетона, обложили кирпичом. Практически готовы вторая очередь административного корпуса и органный зал», — сообщил директор филармонии Юрий Янко. Он также предположил, что приостановка строительства понесет за собой еще большие потери, чем продолжение.

«Если нам осенью или в конце года дадут 40 миллионов гривен, то строители до весны сделают филармонию. Если нам придется консервировать это здание, то нужно 20 миллионов гривен. Но все, что было сделано раньше, погибнет. И еще хочу отметить, что это будет третья зима для органа, что вообще катастрофа», — отметил Юрий Янко.

Строители говорят, что филармонию не оставят. «Работы на филармонии не останавливались и останавливаться не будут. Мы будем работать там при любой ситуации», — сообщил «Вестям» председатель правления АО «Трест Жилстрой-1» Александр Харченко.

Он также заверил, что затягивание строительства не повлияет на дальнейшую работу органа. «Орган находится в филармонии и постоянно контролируется фирмой-изготовителем. Ведется журнал тепло-влажностного режима в помещении, где находится инструмент, и режим полностью соблюдается», — отметил Харченко. На вопрос, когда же все-таки завершится реконструкция, председатель правления ответил: «Все зависит от финансирования».