На сегодня, 20 июля, и завтра в Харьковском аэропорту отменены более десятка авиарейсов.

Среди них - Стамбул, Киев, Москва (Домодедово и Шереметьево), Вена и Анталия. В аэропорту говорят, что аэропорт работает в обычном режиме.

"В связи с многочисленными обращениями пассажиров руководство Международного аэропорта "Харьков" разъясняет ситуацию, которая сложилась в отрасли авиаперевозок после крушения в Донецкой области малазийского авиалайнера Боинг 777. Международный аэропорт "Харьков" продолжает работать в штатном режиме. Большинство пассажирских авиаперевозчиков самостоятельно принимают решения об отмене или выполнении рейсов. Это отражено на он-лайн табло аэропорта: сегодня, 18 июля 2014 года, некоторые авиакомпании приняли решение приостановить на сутки выполнение своих рейсов, остальные рейсы выполняются по расписанию. В этой связи мы рекомендуем пассажирам уточнять информацию о статусе конкретного рейса у своего перевозчика – авиакомпании, а также на сайте аэропорта", сказано в официальном заявлении компании.

Авиаперевозчики говорят, что рейсы отменены из-за небезопасного перелета. В частности, в компании "Пегасус" сообщили, что до 22 июля рейсы отменены, поскольку нет уверенности в безопасности пассажиров. В то же время со вторника рейс Харьков -Стамбул пообещали восстановить, а пассажирам, у которых были билеты на эти дни, вернуть деньги.

На перекладных

А вот в компании "Днеправиа" говорят, что полеты отменены вовсе не из-за мер безопасности, а из-за отсутствия договоренностей между Украиной и Россией (речь о рейсах Харьков - Москва - Домодедово и Шереметьево). "Пока соглашений нет, поэтому мы предлагаем пассажирам альтернативный путь - добраться предоставляемым автобусом в Днепропетровск, а оттуда - в Москву. Пассажирам, у которых куплены билеты, этот трансфер ничего стоить не будет", рассказали в "Днеправиа". Неудобства могут возникнуть из-за времени: рейс из Харькова по расписанию - в 11.30, из Днепропетровска - в 22.00 (прилет 22.50 по местному времени). Тем пассажирам, кто не захочет воспользоваться альтернативой, обещают вернуть стоимость билета в полном размере.