Возвести церковь за один день в Харькове придумали дети. Юные актеры театра «Тимур» в апреле этого года услышали на религиозных уроках в воскресной школе о старинном обычае Киевской Руси.

«Когда на город надвигалась война или чума, люди собирались всем миром и строили за один день храм. Важно было вложиться в сутки. Люди верили, что так они смогут остановить беду», - рассказал руководитель театра «Тимур» Антон Жиляков.

Высокая точка

Идея детей очень понравилась их воспитателям, и они начали искать возможность соорудить такую церковь в Харькове. Организаторы проекта «Храм за один день» выбрали для будущей церкви место в исторической части города. На площади Руднева с XVIII до середины ХХ века стоял храм Архистратига Михаила, но в 1957 году его снесли советские власти. Активисты решили, что если на этой площади возвести обыденную церковь, то историческая справедливость восторжествует. Но получить разрешение на строительство в черте города сложно и хлопотно, потому в конечном итоге место для храма нашли в поселке Рогань, возле аграрного университета имени Докучаева. Районная администрация дала разрешение на стройку.

«По преданию, здесь одна из самых высоких точек в Харьковской области, место просматривается со всех сторон», - объяснил выбор места председатель Харьковской РГА Юрий Шпарага.

С миру  по нитке

Для того, чтобы соорудить храм за сутки, использовали «полуфабрикат». Деревянный каркас заказали в Днепропетровске, купол изготавливали отдельно в Харькове. При такой конструкции собрать здание можно и не будучи профессиональным строителем. Именно в этом, по словам активистов, и состоял настоящий смысл строительства – возвести храм всем миром.

Деньги тоже собирали с миру по нитке. Общая смета строительства составила 250 тысяч гривен, и все средства удалось накопить за два с половиной месяца. Средства переводили не только из Украины, но даже из Испании, Израиля и Португалии.

Начало строительства назначили на 19 июля, работу начали тоже по древней традиции - в полночь. Перед этим землю, как и полагается, освятили. Благодаря тому, что многие работы удалось выполнить бесплатно, организаторы существенно сэкономили. Например, фуру из Днепропетровска, чтобы перевезти каркас, предоставили благотворители. 40 профессиональных строителей согласились поработать «от души и бесплатно», как отметили организаторы. Им помогали 100 волонтеров. Строители могли перекусить в перерыве между работами, неравнодушные люди привезли им бутерброды и закуски. План по срокам строительства удалось выполнить - и даже перевыполнить. К вечеру субботы на верхушку храма водрузили купол с крестом и батюшка освятил новую церковь.

«Мы не успели сделать порог и накрыть крышу черепицей, остались еще кое-какие внутренние работы. Но, тем не менее, храм считается храмом, как только на нем есть купол и крест, и священник провел обряд освящения, так что считаем, что мы справились», - сообщил Антон Жиляков. Есть у храма и главная икона. Образ Архистратига Михаила подарил отец Ярослав из Храма Усекновения головы Иоанна Крестителя.

Но помолиться в церкви пока нельзя. Местные жители только любуются фасадом - дверь храма заперта. Службы в церкви начнутся уже к августу - уверены организаторы и священники.

«Во вторник я иду на прием к Митрополиту Онуфрию , он решит, когда начинать службу в храме и какого священника туда назначить», - рассказал отец Сергий (Белянов). По мнению отца Сергия, на все про все понадобится не больше двух недель. По его словам, обыденный храм в Рогани - пока первый и единственный в Харьковской и Богодуховской епархии.