Геннадий Кернес в очередной раз обвинил министра внутренних дел Арсена Авакова в организации покушения на его жизнь. Более того, сопричастным к выстрелам он считает и харьковского губернатора Игоря Балуту. Мэр Харькова сообщил о своих подозрениях следователям и подал ходатайство в следственное управление с просьбой допросить подозреваемых им лиц.

Напомним, 28 апреля около полудня в Кернеса стреляли во время пробежки. Пуля задела позвоночник и множество внутренних органов. Кернес перенес девять операций, последние две — несколько недель назад. Чувствительность к его ногам еще не вернулась, мэр передвигается в инвалидной коляске. Стрелявший не найден.

Сразу после возвращения с лечения в Израиле он начал обвинять министра внутренних дел Арсена Авакова, своего давнего недруга, в организации покушения. Но на днях пошел дальше и назвал сопутствующего подозреваемого. «Последнее покушение на меня совершили люди, которые имеют четкую позицию, чтобы не было мэра Геннадия Кернеса в Харькове. И они, как бонус, получили бы свободное мэрское кресло. Имена этих людей — Арсен Аваков, думаю, не без участия нашего губернатора Игоря Балуты. Я следователям сказал, кого я подозреваю», — заявил Кернес в эфире «Радио Свобода».

Кернес попросил вызвать Авакова и Балуту на допрос. «Следователю о своих подозрениях Геннадий Адольфович заявил прямо. Мы знаем, что в интернете появилась якобы переписка между Аваковым и Балутой, в которой идет речь об этом покушении. Мы не можем знать, правда ли это. Это должно выяснить следствие», — пояснил адвокат Кернеса.

Следователи не допросили ни Авакова, ни Балуту. Главные версии следствия: профессиональная деятельность на посту городского головы и противодействие сепаратистским движениям в Харькове. Другие две версии, связанные с бизнесом и личным конфликтом, полностью не отброшены. Но в окружении Кернеса говорят, что версию о причастности Авакова следствие вообще не берет во внимание.

Министр Аваков посоветовал Геннадию Кернесу лечить душевные болезни. А губернатор Балута считает, что заявление Кернеса вызвано посттравматическим эффектом: «Я, как врач по первому образованию, с пониманием отношусь к физическому и психологическому состоянию Геннадия Адольфовича». Игорь Балута также опроверг информацию, что переписывался с министром внутренних дел в Facebook на тему покушения на Кернеса, назвав это сообщение поддельным.