Тела пассажиров разбившегося в Донецкой области Боинга-777 отправят в Нидерланды для проведения экспертиз.

Как сообщили в облгосадминистрации, вагоны-рефрижераторы с телами погибших со станции «Харьков-Балашовский» в промзоне города состав сразу же был направлен на завод им. Малышева.

Информацию о том, куда из Тореза прибудет поезд, тщательно скрывали. Около 06:00 состав отправился из Донецка, но вместо трех часов в пути он пробыл вдвое дольше. В 11:25 спецпоезд с пятью вагонами-рефрижераторами и одним пассажирским вагоном «Донецк — Москва» прибыл. Состав охраняли около десяти правоохранителей и военных. Состав на заводе встретили минутой молчания. Сотрудников цеха №940 (отсюда обычно отгружают на железку танки малышевского производства), около которого остановили состав, ни о чем не предупреждали заранее. «Поезд подогнали к цеху, все выходы были закрыты, окна тоже. Выходили мы с работы в другие ворота», — рассказали сотрудники.

Вице-премьер Украины Владимир Гройсман, прибывший в Харьков, сообщил, что накануне на заводе была развернута переданная Нидерландами лаборатория для проведения осмотра и первичного исследования тел погибших. 90 экспертов из Нидерландов, Австралии и Малайзии приступили к оформлению выездных документов (на территории завода работают судмедэксперты, таможенники и пограничники). По официальной информации, в вагонах-рефрижераторах 282 тела пассажиров и 87 фрагментов, которые, вероятно, принадлежат 16 погибшим. «После обследования и оформления документов тела будут направлены в аэропорт для транспортировки», — сообщил Гройсман.

По его словам, это решение было согласовано представителями всех стран, граждане которых погибли. В аэропорту «Харьков» вторые сутки дежурит военно-транспортный самолет С-130 «Геркулес», который доставит тела в Нидерланды.