Сегодня, 23 июля, в Харьковском аэропорту завершилась церемония прощания с погибшими пассажирами  "Боинг-777", который был сбит в Донецкой области 17 июля.

Участие в ней приняли вице-премьер-министр Украины, председатель Государственной комиссии по расследованию катастрофы Владимир Гройсман, вице-премьер Австралии и посол Нидерландов в Украине.

Погибших почтили минутой молчания и проводили с воинскими почестями. Кроме того, выразить свое сочувствие семьям погибших в аэропорт пришли сотни харьковчан с цветами. По последней информации, в первый самолет загрузили 16 гробов, всего сегодня планируют отправить 40 тел. Остальные останки продолжают обследовать на заводе имени Малышева. 

Около 11.40 в аэропорту приземлился третий самолет. Как  долго будет длиться обследование и оформление документов для вывоза всех тел - неизвестно. Скорее всего, вся процедура продлится до пятницы, 25 июля.

"Сейчас президентом Украины, премьер-министром прилагаются все усилия, чтобы обеспечить объективное, открытое и публичное расследование причин падения самолета. Но для этого нужно войти на эту территорию. Поэтому мы здесь рассчитываем на очень последовательную и твердую позицию наших международных партнеров, поскольку очень много зависит от общей позиции. Надо исследовать каждый сантиметр, чтобы для всего мира предоставить соответствующие выводы, которые являются очевидными. По крайней мере, для многих стран мира они являются очевидными. Я думаю, что всему миру очевидно, что в Украине есть военная агрессия другого государства — Российской Федерации и, я думаю, что нужны усилия мирового сообщества в том, чтобы оружие через границу из России в Украину не попадало, не попадали вооруженные боевики. Тогда не нужно будет защищать эту территорию", — сказал Владимир  Гройсман.