Инкассаторская служба Харькова пережила шестое нападение за последние 13 лет.

Ни в одном городе Украины подобного не было. Сотрудники батальона инкассации Госслужбы охраны (подразделение МВД) боятся выходить на работу и умоляют руководство хотя бы после этой трагедии закупить бронемашины или как минимум бронированные лобовые стекла.

В прошлый четверг на Новых домах около 19:00 (предыдущие нападения случались примерно в это же время - Авт.) убийца расстрелял практически в упор машину с инкассаторами, в результате чего погибли три человека. И вновь сотрудники батальона (всего в нем около 150 человек сержантского состава, которые ежедневно выходят на маршруты) боятся за свои жизни.

«Мы и устно, и письменно обращались к руководству много раз с просьбой купить нам бронемашины. У нас автопарк — около 20 «Жигулей», «Ситроенов» и «Тюксонов», но ни единого бронированного, — рассказали «Вестям» инкассаторы на условиях анонимности. — После каждого расстрела нам обещают купить броневики, но потом все затихает, а мы становимся просто мишенями».

БЕЗ ШАНСОВ

По словам сотрудников ГСО, минимальные средства защиты (каски и бронежилеты) в наличии есть, были они и на том экипаже, который расстреляли.

«Наш бронежилет класса 2-а, он выдерживает максимум пулю пистолетов Макарова и ТТ, да и убийца слишком опытный, стреляет сразу на поражение в голову. У наших ребят в четверг были прострелены и голова, и бронежилет. Шансов попросту не оставляет. Наши жены нас на работу не пускают, а в это время руководство закупает себе служебные авто в управление. Значит деньги есть, хотя нам твердят, что структура убыточная. Но никто ни из моего экипажа, ни из других этому не верит. Мы даже пытались просчитывать: за год каждый экипаж (состоит из трех человек) зарабатывает себе на броневик. Пока закупят броневики, нас отстреляют экипажами», — рассказали в сердцах ГСОшники. По словам милиционеров, они работают по 10–11 часов в сутки, клиентов (банки, магазины, частные фирмы) очень много, простоев практически не бывает.

«ХОТЬ ТАНКИ КУПИ»

В Госслужбе охраны говорят, что после расстрела 17 июля проведут новое внутреннее расследование. «Будет полный анализ. Расследуются пути повышения эффективности защиты, но очевидно, что в этом должны быть заинтересованы и наши заказчики», — сообщила пресс-секретарь ГСО Светлана Павловская.

Кроме того, негласно в центральном ГСО говорят, что дело даже не в технике. «Да здесь хоть танки купи — не поможет. Идет однозначный слив информации до мелочей — о маршруте, составе экипажа, перемещении. Убийца в этот раз определенно знал, что экипаж в эти минуты, после инкассации пяти пунктов, будет в этой точке. Работает спецгруппировка, которая просто выходит на «охоту» с мотивацией заработать деньги. Они уверены в безнаказанности, ведь за 13 лет милиция ни на шаг не приблизилась к раскрытию», — говорят в руководстве ГСО и подчеркивают, что бронемашину могут купить только по согласованию с заказчиками, а не за собственные средства, но они не спешат вкладывать деньги в безопасность.

«У нас сейчас даже рассматривается вариант отказа от подобных договоров», — сообщили в ГСО. Тем временем в УМВДУ в Харьковской области составили фоторобот убийцы, который расстрелял инкассаторов в последний раз, и надеются, что это поможет найти убийцу. Кроме того, сменили состав следственной группы.