Дорогой и почти недоступный для наших военных кровоостанавливающий препарат первой помощи Сellox получил альтернативу. Харьковские врачи совместно с коллегами из других украинских городов в короткие сроки разработали аналог средства экстренной помощи – препарат «Гемма». Волонтеры, которые отвезли первые пачки в 25 бригаду на Луганщину, утверждают, что украинский препарат лучше, чем британский.

С первых месяцев АТО волонтеры, наряду с бронежилетами и продуктами, начали закупать для военных кровоостанавливающие препараты. Самым популярным из них стал британский Сellox. Это средство применяется при серьезных ранениях, когда важно довезти пострадавшего до госпиталя без больших кровопотерь. Но в применении такого препарата было два существенных недостатка. Во-первых, одна повязка Сellox стоит больше 500 гривен, во-вторых, препарат не был сертифицирован в Украине, его нужно было завозить из-за границы. Именно тогда, в первые месяцы войны, харьковские медики совместно с коллегами из других городов придумали собственный аналог препарата – «Гемму». Изобрели и сделали в свободное от работы время.

«Не могу вам назвать имена этих врачей, поскольку их работа над этим препаратом не предусмотрена контрактом. Ни продажа, ни патентирование этого препарата не предусмотрены», - рассказал волонтер, который возит продукты и лекарства в зону АТО Сергей Кузан. Несмотря на то, что препарат не предназначен для продаж, он, по словам изобретателей, прошел весь положенный цикл испытаний. На прошлой неделе первую партию в 400 штук передали шести батальонам, которые воюют на Востоке страны.

«За это время его применили для 22 раненых, в том числе – для шести тяжело раненых – и ни один человек не умер», - говорит Сергей.

По его словам, у харьковской разработки есть преимущества перед британским и другими аналогами – он не так сильно обжигает сосуды. Цена тоже выгодна: себестоимость производства одного препарата обходится в 80 - 100 гривен. По словам волонтеров, медики могут производить до 1000 упаковок «Геммы» в неделю.

Но на аналог тут же ополчилась другая волонтерская организация - Saving Lives in Ukraine. На своей странице в соцсети они призывают отказаться от препарата.

«Мы продолжаем закупать только Cellox, Гемостоп, Quicklot, а также любые другие препараты, использующиеся в армиях стран НАТО. Мы не считаем хорошей идеей использовать наших бойцов как подопытных кроликов и «тестировать в зоне АТО» новые разработки, какие бы они не были хорошие в теории», - считают волонтеры.

Причину такой неприязни объяснила активистка организации Богдана Яровая.

«Мы неоднократно просили предоставить документацию по этому препарату, его состав. Но ни одного документа никто еще не видел. Мы не можем рисковать», - считает Богдана.

В организации считают, что создателям и волонтерам, которые распространяют в войсках украинский препарат, может грозить даже уголовная отвественность. Но сами активисты и создатели «Геммы» уверены, что поступили правильно - ведь ждать патента пришлось бы долгие месяцы.

«Если у военных в аптечке есть другие средство – это очень хорошо. Если бы они были всегда, я бы никогда не занимался этим делом. Но их не было. Не было ничего», - говорит Сергей Кузан. В Saving Lives in Ukraine признают, что два месяца назад со спасением раненых и правда были проблемы. Но за это время им удалось закупить около 15 тысяч гемостатиков и получить обещание Минобороны приобрести еще 50 тысяч.