Киевский районный суд вынес первый приговор одному из нападавших на автобус с военнослужащими 8 апреля в центре Харькова.

Мужчина признан виновным в активном участии в массовых беспорядках и получил пять лет лишения свободы.

Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области.

«Суд согласился с позицией государственного обвинителя и назначил мужчине наказание в виде пяти лет лишения свободы, а также в полном объеме удовлетворил гражданский иск воинской части», - рассказал прокурор района Александр Бударный.

Приговор суда не вступил в силу, поскольку еще не истек срок на апелляционное обжалование.

Во время досудебного расследования был установлен также организатор беспорядков. В отношении него прокуратурой начато уголовное производство по статье об "организации массовых беспорядков, сопровождавшихся погромами и уничтожением имущества", а также за "публичные призывы к насильственному изменению или свержению конституционного строя или захват государственной власти". Досудебное следствие в настоящее время продолжается.

8 апреля группа лиц забросала автобус «ПАЗ» с военнослужащими внутренних войск Украины камнями и другими предметами. Таким образом нападавшие пытались не пропустить правоохранителей из здания облгосадминистрации. Они разбили стекло и кузов служебного транспорта, вызвав воинской части ущерб на общую сумму свыше 40 тыс грн.