С конца прошлой недели по Харькову прокатилась волна «жутких» слухов: мол, силовики, в местах массового скопления людей устраивают облавы на мужчин, без разбору «пакуют» их в автобусы и забирают служить.

Истории, которые пересказывают «очевидцы», ничем не отличаются друг от друга - меняется лишь география. «Вести» решили проверить эти слухи, однако так и не смогли найти ни одного реального свидетеля бесчинств силовиков. А в областном военкомате слухи о насильственной мобилизации назвали провокацией.

В тему Кого призовут в новой волне мобилизации

В среду жительница Мерефы Ирина отправляет своего мужа Ивана в Воронеж на заработки. Причина - нежелание мужчины служить и святая уверенность в том, что скоро за ним придут. «У нас рассказывают, что мужчин хватают на пляжах, на дискотеках... Пару дней назад якобы схватили парней в местном магазине «Посад», посадили в автобусы и увезли, - рассказала жительница Ирина М. - Муж не выходит из дому, его друг тоже сидит дома и боится высунуться».

Рассказы о тонированных автобусах, в которые мужчины в форме силой запихивают всех подряд мужчин и «везут служить», передаются из уст в уста. «Мои сотрудники из-за этих слухов боятся ехать отдыхать на Безлюдовку», - рассказал айтишник Илья Ткаченко. Жители первой столицы в соцсетях уверяют, что такие случаи имели место в ТРЦ «Караван», на Алексеевке, Баварии и даже на крупных предприятиях города. «Позвонил друг с кондитерского завода на Коцарской. Говорит, только что заехали военные и забрали всех молодых парней в военкомат», - такое сообщение появилось в одной из популярных харьковских групп «Вконтакте». Днем ранее аналогичную информацию начали активно распространять в соцсетях жители поселка Буды. Более того: некоторые люди уверяли, что лично наблюдали этот беспредел. 

На деле подобные сообщения оказались не более, чем слухами. «Глупость не нуждается в опровержении. Зачем сеять панику? Я работаю здесь, сегодня не было никаких эксцессов», - написал харьковчанин Артем Дорошенко. Найти хотя бы одного свидетеля насильной мобилизации в Будах нам также не удалось: в личной беседе все «очевидцы» отказывались подтвердить свои слова и начинали ссылаться на слова друзей и знакомых.

«Я лично ничего не видела, только тонированные машины, с людьми или нет - я не знаю, - рассказала «Вестям» Дарина Чуева. - Я не хочу больше про это говорить. Извините». Сомнительным выглядит и тот факт, что за несколько дней в сети не появилось ни единого фото или видео «облав» - и это при том, что все они якобы проводились в местах массового скопления людей. К слову, подобные слухи начали будоражить Харьков вскоре после того, как журналистка канала «Россия-24» Алена Кочкина на своей странице в Facebook написала: «Народ, кто ездит поездами и автобусами, снимают с поездов ребят и отправляют в Нацгвардию». Пост получил около 4 тысяч комментариев и буквально взорвал УАнет, породив множество коллажей и шуток.

ПРОВОКАЦИЯ

По словам заместителя Харьковского военного комиссара, все сообщения о насильственной мобилизации не подтвердились. «Это началось в прошлую пятницу. Мы пытались разобраться, но не смогли обнаружить ни единой конкретной фамилии, - говорит Юрий Калгушкин. - Я считаю, что это сознательная антипропоганда и дестабилизация на фоне новой волны мобилизации. Она, кстати, идет по плану».

По словам замвоенкома, все мобилизованные получают повестку утвержденного образца, которую вручают работники военкомата (они обязаны предъявить подтверджающие их должность документы). В случае невыполнения этих требований любой человек не только может, но и должен обратиться в милицию и в военкомат своего района. Слухи об облавах «Вестям» опроверг и пресс-секретарь Нацгвардии Алексей Лебедь.