Благотворительная акция "Поддержи Героя – подари ему оберег" прошла в Харьковском областном центре культуры и искусства.

Более 20 харьковчанок собственными руками изготовили для украинских военных около 100 "ангелов", которые будут оберегать их от пуль в зоне АТО.

Инициатива провести подобную акцию родилась сама собой. "У каждого из нас есть, пусть и не ближайшие родственники, но хотя бы знакомые, которые служат в Луганской и Донецкой области. Таким образом, мы хотели дать возможность женщинам, которые, по сути, ничем не могут помочь, выразить свою поддержку бойцам и хотя бы так защитить их от невзгод", - говорит заведующая отделом выставочной деятельности Анна Ливада.

В Центре были удивлены количеству желающих принять участие в акции. "За три часа пришло более 20 человек, и все они старались сделать как можно больше "ангелов" и вложить в них свою душу и веру, что смогут защитить бойцов, которые там воюют", - говорит Анна.

Мастер-класс для всех желающих проводила известная харьковская кукольница Татьяна Оглоблина. Мастерица признается: сперва отнеслась к акции скептически.

"Мы все прекрасно понимаем, что у солдат сейчас много других нужд. Но когда я узнала, сколько откликнулось людей на эту акцию, я поняла, что это нужно и важно для них. Это в основном женщины, которые хотят хоть как-то выразить свою позицию и защитить бойцов", - говорит мастерица. Она также рассказала, что для оберега была выбрана не очень сложная кукла, так как многие из участниц впервые делали подобные вещи.

Нечетные узлы

В основу бралась народная кукла-ангел, подобные обереги женщины делали на протяжении пяти тысяч лет. "Обереговыми в "ангелах" являются нечетные узлы, нечетное количество оборотов нити и ее красный цвет, а также использование натуральных тканей и материалов», - поясняет Оглоблина. Кроме того, говорит мастерица, особую роль играет бахрома. По верованиям древних славян, считается, что в ней запутывается нечистая сила и не может навредить человеку.

За три часа работы харьковские мастерицы успели изготовить 113 "ангелов-хранителей". Уже сегодня часть из них планируется передать бойцам, которые находятся на лечении в харьковском госпитале. Еще часть планируется отдать на блокпосты Харьковской области.

"Ангелов" хотят передать в две военные части Харьковской области, куда запланирована поездка с концертной программой вокальных коллективов центра культуры и искусства (военные могут отправиться в зону АТО уже в ближайшее время).

В Центре также пообещали, что в ближайшее время проведут еще несколько подобных акций. Все материалы предоставляют для мастериц бесплатно, не берут оплату и за само обучение. Кроме того, всем харьковским женщинам предлагают приносить уже готовые обереги. Всех их также будут передавать для бойцов, которые служат на востоке.