В приемных комиссиях харьковских военных вузов удивлены. В нынешнем году они ожидали спад интереса к профессии военного, но вступительная компания показала, что массовые беспорядки в столице и военные действия на Донбассе не отпугнули молодых людей.

Военные специальности в вузах все так же популярны.

КОНКУРС СРЕДИ ДЕВУШЕК

В академии Национальной гвардии, который еще полгода назад называли академией внутренних войск, оглашают результаты экзаменов. Будущие курсанты и их родители, которые не успели на торжественную часть, ожидают на лавочке под зданием вуза и сверяются со списком рекомендованных к поступлению.

«Я еще в армии когда служил, решил сюда поступать. Вот, прошел вроде. В чем главное преимущество вижу? Так две профессии получу – и военную, и гражданскую, к тому же в обычные вузы нужно тесты сдавать, а здесь – только экзамены», - говорит абитуриент Антон Ковальчук. Бывших солдат-срочников среди абитуриентов с каждым годом все больше – подтверждают в приемной комиссии. Если в прошлом году их было 30% от всех поступающих, то сейчас –45%.

«В будущем, думаю, этот процент только будет расти и мне очень нравится эта тенденция. Потому что люди приходят уже подготовленные службой и хорошо представляют, что их здесь ждет», - рассказал офицер пресс-центра университета Алексей Лебедь.

Среди бывших выпускников самый высокий конкурс – среди девушек – и это понятно, ведь их берут только на три факультета. Вообще же на 284 мест подали заявления около 400 человек. В этом году бюджетных мест добавили: 10 - на командно-штабной факультет, 10 – на инженерно-технический.

Других преобразований ждут уже со следующего года, ведь когда академию переименовывали, вступительный процесс уже был запущен – заявления сюда несут с февраля.

В Университете воздушных сил на отсутствие конкурса тоже не жалуются. Он в среднем составляет два человека на место, но, как всегда, есть более и менее востребованные факультеты. Сколько из них точно будут соревноваться за курсантские погоны – пока неизвестно, многие отсеиваются на экзамене по физподготовке и медкомиссии.

По тем документам, которые подавали еще в феврале, самые популярные – летный факультет и факультет автоматизированных систем управления и наземного обеспечения полетов. На эти факультеты конкурс превышает два с половиной человека на место. На самые популярные специальности берут только мужчин.

«Мы, конечно, делаем исключения, если девушка, например, занималась в аэроклубе. Но таких, как Надя Савченко, в этом году нет», - рассказал начальник регионального Медиацентра Минобороны Дмитрий Горбунов.

В КАДЕТЫ ИДУТ ЗА ДИСЦИПЛИНОЙ

Преобразования коснулись не только академии Нацгвардии, но и военного лицея, который с нынешнего проводит набор уже как «Кадетский корпус». Если раньше в лицее учились только 100 человек в 10 и 11 классах, то теперь набирают и восьмиклассников. Количество мест расширили до трех, конкурс, говорят, был на уровне полутора - двух человек на одно место. Родители отдавать мальчишек «в военные» не боятся.

«Отправляем сына, во первых, потому что там дисциплина, да и ему самому понравилось – после того, как побывал в кадетском корпусе, в 10 класс категорически не хочет. Нет, я не боюсь из-за войны – ведь большинство кадетов потом поступают в обычные вузы, и только немногие идут в армию», - говорит мама будущего кадета Диана Котенко.

С 1 августа в «Кадетском корпусе» начинается вторая волна подачи документов. «Это возможность поступить специально для тех школьников, которые попали в зону АТО, или живут в Крыму, но хотели бы учиться у нас», - рассказал замначальника «Кадетского корпуса» Алексей Магилин.