С начала июля конфискованное исполнительной службой имущество продается через электронные торги.

Пока что на интернет-аукционе выставляются лоты из 10 пилотных областей, Харьковская к ним присоединилась одной из последних. Пока на аукцион выставлены 72 позиции, но по-настоящему ценных из них – не таки и много.

Самым дорогим на сегодняшний день лотом из Харьковской области - линия электропередач, которую арестовали у Изюмского тепловозоремонтного завода. Он стоит 4 миллиона 877 тысяч 555 гривен – это стартовая цена. Но заявок пока что никто не подал.

Недвижимости на аукцион, которой изобилуют разделы других областей – Одесской, Винницкой или Киевской - в Харьковской области почти нет. Чуть больше, чем за полмиллиона, можно приобрести помещение бывшего кафе на Большой Кольцевой, есть еще и полдома в Харькове за 279 тысяч 500. На этом предложения недвижимости заканчиваются.

«Ауди» и грязные рубашки

Ценным приобретением могут показаться выставленные на аукцион автомобили. Но большинство «Ауди», «БМВ» и «ВАЗов» довольно старые – еще 90-х годов. А единственный трактор, который предлагают купить за 5533 гривны, имеет такой проржавевший вид, что, скорее всего, будет пригоден лишь на то, чтоб сдать его в металлолом.

Больше всего на сайте электронных торгов мобильных телефонов. Вот их и другую технику действительно можно купить за относительно невысокую цену. Например, телевизор LG с диагональю 42 дюйма и плоским экраном имеет стартовую цену в 2 тысячи гривен.

На харьковской странице аукциона попадаются вещи не только полезные в хозяйстве, но и откровенно странные. Сложно представить, кто может вступить в торги за поношенные мужские туфли 44 размера, которые оценили в 40 гривен. 25 штук грязных серых рубашек исполнительная служба собирается продать за 640 гривен. Самый дешевый лот харьковского аукциона – желтая отвертка за две гривны.

Видно, часть имущества было изъято у предпринимателей – игрушки, прищепки и даже пневматические пистолеты продаются мелким оптом. Все лоты готовятся к продаже, начало торгов намечено на первые числа августа.

Посчитали выручку

В Государственной исполнительной службе надеются в 2014 году выручить с аукционов 5 миллиардов гривен. Пока дело идет – первые торги июля показали результат в 5 миллионов (вырученные деньги будут направляться на всевозможные взыскания - алименты, штрафы, судебные решения и т.д.). Эксперты права тоже полагают, что подобный – открытый – способ продавать арестованное имущество принесет в казну гораздо больше денег.

«Раньше эти торги проводились в закрытом режиме, узнать о них было сложно, а попасть на них – еще сложнее. Вплоть до того, что незаинтересованные лица на них просто не попадали. В результате цена на лот не только не повышалась, а даже снижалась, если в первый день торгов не было покупателя. Квартиры и машины уходили за бесценок», - говорит адвокат Юрий Вишневецкий.

Зона риска

У победителя электронного аукциона так же, как и аукциона обычного, есть определенный риск того, что торги по разным причинам могут быть оспорены. В этом плане у электронной системы есть те же недостатки, что и у бумаг, заполняемых вручную. Но шанс того, что бывший владелец имущества подаст в суд, крайне мал.

«Такая вероятность всегда существует, но в нашей практике подобное пока не случалось», - говорят в консультационном центре Системы электронных торгов.