В ночь на 3 августа Харьковский бронетанковый завод обстреляли из огнемета. Около полуночи жители улицы Котлова проснулись от необычного грохота. В четырехэтажке недалеко от завода задрожали оконные стекла.

"Было два взрыва: первый, глухой и сразу, через секунду – погромче. Мы ужасно перепугались и вышли на улицу, соседи тоже повыходили, но ничего так и не поняли. И только утром пришли милиционеры, опросили всех и рассказали, что стреляли по бронетанковому заводу", - рассказала жительница дома №193 Ольга.

Жители дома позвонили в милицию. К предприятию ночью выехали милиционеры, взрывотехники, сотрудники прокуратуры и СБУ. Но нашлись и смельчаки из местных, которые решили разобраться, что случилось.

"Пошли на проходную завода. На трех этажах вылетели стекла из окон, одно окно полностью вывалено. Уже подъехала милиция и СБУ. Никого не подпускают. Ситуация усугубляется тем, что  в заводской гостинице, на втором этаже, проживают практиканты из Конго", - написал на городском форуме пользователь под ником Geele Steane.

"ПЛАНОВЫЙ РЕМОНТ"

Уже утром следующего дня возле завода не было ни правоохранителей, ни ограждающих ленточек. О том, что на административное здание покушались, можно было понять только по выбитым кое-где окнам. Сотрудник завода, сгребающий битые стекла перед фасадом, о нападении упорно молчал. "Стреляли? Никто по нам не стрелял, у нас идет плановый ремонт", - сказал мужчина.

О том, что на самом деле значит этот "плановый ремонт", рассказали в прокуратуре по надзору за соблюдением законов в военной сфере. Там подтвердили, что неизвестный действительно выстрелил по административному зданию бронетанкового завода из малогабаритного реактивного огнемета МРО-А, российского производства 2008 года.

"Выстрел пришелся на фасад административного здания. К счастью, пострадавших нет", - рассказал пресс-секретарь прокуратуры Центрального региона Украины по надзору за соблюдением законов в военной сфере Руслан Власюк.

Дело передали в СБУ. Предварительно происшествие классифицировали по статье "теракт" УК Украины.

Похожий случай произошел в Харькове всего неделю назад. Ночью в понедельник, 28 июля, неизвестный выстрелил из гранатомета по зданию "Приватбанка" на улице Маломясницкой. Тогда дело тоже ограничилось разбитыми стеклами и поврежденными стенами, никто из сотрудников банка не пострадал, нападавшего не нашли.

ПОСТРАДАЛ ПРАКТИКАНТ

Главный удар из огнемета пришелся на второй этаж админздания, именно там находится общежитие. Как стало известно "Вестям" из собственных источников, в момент нападения на завод в комнате действительно находились практиканты из Конго, один из них поранил ногу осколком стекла. На заводе эту информацию не подтвердили и не опровергли.

"Я не могу вам сейчас ничего говорить, поскольку дело находится в СБУ, и любая информация может повредить следствию. Могу только сказать, что жертв нет", - объяснил директор Харьковского бронетанкового завода Николай Дух.

По словам директора, кроме окон, пострадали несколько комнат в админздании. Ущерб пока не подсчитали.