Харьковский облвоенкомат расстреляли из огнемета, предположительно российского производства.

Об этом сообщил глава Регионального медиацентра Минобороны Дмитрий Горбунов.

По его словам первые выстрели прозвучали в 2.35. Стреляли со стороны улицы Малиновской. «В 2.35 областой военкомат подвергся обстрелу. Сначала неизвестные лица выстрелили из огнемета, предположительно российского производства типа "Шмель". Вслед за этим со стороны улицы Малиновской была произведена автоматная очередь из 5-6 патронов в сторону фасадной части. На месте были найдены гильзы 5,45 калибра», - сообщил Горбунов.

В результате нападения никто из сотрудников не пострадал. Повреждены входные двери, а также выбиты окна. Сейчас на месте происшествия работают несколько следственно-оперативных групп. Среди них предстители военной поркуратуры, милиция и военная служба правопорядка.

Район возле военкомата в Харькове, где ночью прогремел сильный взрыв, оцеплен милицией. Об этом в эфире Радио Вести сообщил корреспондент Павел Федосенко.

«Людей не подпускают за квартал, транспорт также разворачивают на подъездах к военкомату», - рассказал он с места ЧП. «По сообщениям моих коллег, якобы подтвердилась информация, что выстрел был произведет из огнемета. Оружие, из которого дням ранее обстреляли здание бронетанкового ремонтного завода», - напомнил Федосенко.

Правоохранители оцепили территорию облвоенкомата. Фото: П. Федосенко

Судя по всему, выстрел был очень сильным. В радиусе примерно 100 метров от здания вылетели все старые окна, хотя металлопластиковые пакеты удар выдержали. В некоторых магазинах посыпался пластик, шифер.

«Здание, тем не менее, выглядит относительно целым. Выстрел пришелся в стену на третьем этаже, от чего полностью вылетел стеклопакет. Стена закопчена от поражения огнеметом», - продолжил журналист.

В прилегающем магазине посыпались окна и шифер. Фото: П. Федосенко

Официальных сведений о пострадавших нет. Однако Федосенко отметил, что военкомат, скорее всего, усиленно охранялся. Правоохранители рассказали, что вслед за основным ударом, злоумышленники сделали около 30 выстрелов из автомата Калашникова. В помещении находились находился отдел соцпомощи.

Официальных версии произошедшего пока нет. «На 99% уверен, что будет озвучена версии попыток дестабилизации обстановки в Харьковской области», - сказал Федосенко. Он отметил, что пророссийские активисты города, в частности, скрывающийся в России Константин Долгов, в своих аккаунтах в соцсетях «не скрывали радости от произошедшего».

«Настроения в городе тревожные. Последний ночной взрыв слышали жители не только этого района, но и жилых массивов, расположенных в 10 км от места. Ужаса прилично навел этот инцидент», - передал он.

Напомним, 30 июля, днем, около 15.30, неизвестный сообщил о том, что здание Харьковского областного военкомата на улице Коцарской заминировано. До этого, 24 июля, ночью в Харьковский областной военкомат неизвестные лица бросили два взрывных устройства, которые взорвались на его территории. Еще за день до этого, неизвестные бросили гранату в Чугуевский военкомат.