В ночь с воскресенья на понедельник Харьков проснулся от мощного взрыва: неизвестные обстреляли из огнемета и автомата здание областного военного комиссариата.

Звук был такой силы, что его отголоски жители слышали даже на другом конце города.

Досталось и расположенным рядом с военкоматом зданиям: по одному из них злоумышленники выпустили очередь из калаша, в других взрывной волной выбило стекла. Правоохранители уже квалифицировали нападение как теракт.

Уже вторые сутки Харьков не может спать спокойно. В ночь с субботы на воскресенье неизвестные обстреляли из огнемета здание Харьковского бронетанкового ремонтного завода. Спустя сутки — новое нападение, на областной военкомат. ЧП произошло около 2:30.

«Сначала неизвестные выстрелили из огнемета, предположительно, российского производства типа «Шмель». Вслед за этим со стороны улицы Маршала Малиновского была произведена автоматная очередь из пяти–шести выстрелов в сторону фасадной части областного военкомата. На месте были найдены гильзы калибра 5,45 мм», — рассказал «Вестям» глава Регионального медиацентра Минобороны Дмитрий Горбунов.

Досталось и жилому зданию напротив военкомата — злоумышленники выпустили с десяток пуль по окнам и стенам первого этажа. Лишь чудом никто из жильцов дома не пострадал: как оказалось, в обстрелянном помещении находится отдел социальной помощи. «В это время внутри никого не было. Имущество тоже не пострадало, если не считать разбитые стекла», — рассказали там.

Милиция надолго перекрыла улицы вокруг военкомата. Фото: П.Федосенко

«С ГРОМОМ НЕ СРАВНИТЬ»

По словам местных жителей, звук взрыва разнесся на несколько микрорайонов. «Прозвучали два взрыва с очень коротким промежутком. Я подскочил к окну и увидел яркое зарево над зданием военкомата. Почти сразу раздалась автоматная очередь — и все стихло», — говорит харьковчанин Сергей. «Это звук нельзя даже близко сравнить с раскатом грома. Мы спросонья решили, что рядом с нами упала бомба», — говорит пенсионерка Валентина Александровна, ее дом расположен в ста метрах от военкомата.

Впрочем, ночная канонада была слышна даже на другом конце города. «В два тридцать семь был на крыше 9-этажки, увидел вспышку и примерно через семь секунд — мощный взрыв! Алексеевка», — написал в одной из местных групп «ВКонтакте» харьковчанин Игорь.

Судя по видимым повреждениям, снаряд угодил в стену между двумя окнами третьего этажа. В результате попадания в половине здания вылетели стекла. Более того: от взрыва пострадали все старые оконные рамы в радиусе ста метров от военного комиссариата (пластиковые взрывную волну выдержали), лишились стекол также расположенные неподалеку магазины и припаркованные автомобили. Лишь чудом не пострадал ни один человек.

«В здании организовано круглосуточное дежурство, в момент нападения там были люди, но они не получили травм. Когда стрельба затихла, они вышли из здания, но на тот момент злоумышленники уже скрылись, — рассказал заместитель военного комиссара Харьковской области Юрий Калгушкин. — Еще до нападения мы приняли определенные меры защиты. Теперь они будут усилены. Но следует понимать: если злоумышленники будут стрелять с расстояния в сто метров, мы ничего не сможем сделать. Оцепить пару кварталов вокруг всех военкоматов города нереально».

Террористы обстреляли жилой дом, никто не пострадал. Фото: П.Федосенко

МИНИРУЮТ ДЛЯ УСТРАШЕНИЯ

Военные уверены: комиссариат обстреляли с целью устрашения жителей города. Тем более что это нападение далеко не первое за последний месяц. Уже в понедельник днем, через 10 часов после атаки на облвоенкомат, неизвестный сообщил о минировании Дергачевско-Золочевского объединенного военкомата.

Взрывотехники эвакуировали 20 человек, но бомбу не нашли. 30 июля, около 15:30, уже было сообщение о том, что здание Харьковского облвоенкомата заминировано.

До этого, 24 июля, ночью, неизвестные бросили в то же здание два устройства, взорвавшиеся на его территории (никто не пострадал). Еще за день до этого граната полетела в Чугуевский военкомат. Некоторые местные жители также считают, что злоумышленники не планируют никого убивать.

«Это запугивание. Они хотят, чтобы люди начали бояться», — считает харьковчанин Виктор, который живет на улице Кацарской. Этой версии придерживаются и некоторые источники «Вестей» в правоохранительных органах. К слову, они не исключают, что оружие российского производства попало в Харьков из зоны АТО. По факту ЧП открыто уголовное производство по статье «теракт». Расследование проводит облуправление СБУ.

Владельцам соседних магазинов не повезло. Фото: П.Федосенко

НА БЛОКПОСТАХ НЕ ДОСМАТРИВАЮТ "ДЕТЕЙ"

По мнению представителей МВД, активность террористов в Харькове связана в первую очередь с успешным проведением АТО на востоке, — пока наши силовики наступают, в стране устраивают внутренние очаги нестабильности.

«Собственно, все эти преступления в Запорожье, Львове, Бердянске и теперь в Харькове, являются продолжением запущенного сценария Путина по нагнетанию ситуации внутри Украины», — считает советник министра МВД Зорян Шкиряк.

А вот волонтер «Армия SOS» Юрий Касьянов уверен: оставляет желать лучшего и работа силовиков на блокпостах под Харьковом. «На посту ГАИ при въезде в город — стоп-контроль. Увидев нас, парень СБУшник пальцем показывает съехать на обочину для досмотра, — пишет на своей странице в Facebook. — Пока идет перепалка, три десятка машин с донецкими номерами и табличкой «Дети» под лобовым стеклом проникают в Харьков даже без визуального осмотра. Что и кто в этих машинах?».

БЫТЬ НАЧЕКУ

В облуправлении милиции также обещают отреагировать на происшествия последних недель. Как сообщили в ЦОС облУВД, в ближайшее время будет увеличено количество пеших и автомобильных патрулей, маршруты которых проходят рядом с районными и областным военкоматами. Кроме того, на фоне участившихся терактов силовики просят харьковчан сообщать о любых подозрительных личностях и предметах.