Центральная площадь Свободы в Харькове стала излюбленным местом прогулки не только для харьковчан. Последние несколько дней рядом с жителями города по площади спокойно разгуливают аисты.

Апартаменты в центре

Появление длинноногих пернатых сразу же истрактовали как добрый знак, - мол, быть в городе миру и спокойствию. Харьковчане даже не на шутку задумались о том, чтобы соорудить для них жилье прямо на площади.

Первый раз двух белых аистов заметили на площади Свободы в субботу. Птицы прилетели с самого утра и, совершенно не опасаясь людей, прохаживались от памятника Ленину до здания обладминистарции, топтались и по самому памятнику, а также охотно позировали перед фотокамерами. На следующий день - все повторилось, а с наступлением рабочего понедельника птицы перебазировались вглубь сквера за памятником. В соцсетях появление аистов вызвало ажиотаж.

«Кто верит в знаки - это суперхорошая примета, будем надеяться на скорый мир», - пишет харьковчанка Евгиня Скрипник. «Очень хочется, чтобы это значило что-то хорошее, мир и спокойствие», - пишет Татьяна. «Аисты - к миру и детям. Будет у нас мир – будем повышать рождаемость», - надеется харьковчанка Ольга. Некоторые даже предлагали поселить мирных птиц прямо на площади. «Надо притащить какое-то колесо или шину, пусть гнездо совьют и приведут потомство. Все же лучше, чем митинги и протесты», - пишут в соцсетях.

Как выяснилось, аисты совсем еще молоды, и пока только учатся летать. Они родились и выросли в харьковском зоопарке и теперь, чтобы окрепнуть и улететь на зиму в Африку, отрабатывают полеты на самой крупной площади в Европе. «У нас в зоопарке живет пара аистов, которых ранили на охоте и они не могут летать. Каждый год они дают потомство. Так и в этом году у них появилось четверо птенцов», - рассказал директор зоопарка Алексей Григорьев. Сейчас птенцы изучают окрестности зоопарка и готовятся «стать на крыло». К сентябрю они уже будут готовы покинуть родной край.

В зоопарке также считают символичным то, что птицы выбрали в качестве учебного аэродрома площадь Свободы. «Такое у нас впервые. Обычно наши аисты учатся летать на реке Лопань, в парке Стрелка или в парке Горького. А тут – площадь Свободы. Будем считать – это к миру», - говорит Григорьев.

Птиц советуют не кормить

То, что аисты гуляют по городу, харьковских орнитологов не удивляет. Для питомцев зоопарка — это обычная среда. А вот помогать птицам с жилищем или пытаться подкормить их, ученые не советуют.

«Помогать аистам с жилищем не надо, — говорит кандидат биологических наук, орнитолог Татьяна Атемасова. — Этих птиц лучше вообще не трогать, они должны сами научиться ориентироваться в пространстве, научиться летать и добывать пищу и улететь на зимовку».

Теоретически, говорят ученые, птицы могут построить жилище и в Харькове, но для них это небезопасно. Также могут возникнуть проблемы с пищей. «В Харькове аисты жить могут, но тут им есть нечего. Лучше, конечно, им поселиться вдали от города, где нет машин, собак, а также людей, которые тоже могут нанести им вред», — говорит Атемасова.