В начале недели была поставлена трагическая точка в деле 23-летнего Виталия Сердюкова, которого правоохранители подозревали в убийстве трех девушек в Новой Водолаге. В понедельник парень повесился в камере Харьковского СИЗО. Теперь, возможно, отвечать перед законом придется сотрудникам изолятора, которые допустили халатность. В прокуратуре же намерены довести дело об убийствах до логического конца несмотря на смерть подозреваемого. Обвинители уверяют: фактов для этого достаточно. Напомним, 23 апреля в поселке Просяное Нововодолажского района нашли тело задушенной 19-летней Карины Ступак. Через несколько дней силовики задержали подозреваемого, им оказался 23-летний местный таксист. Позднее парень признался еще в двух убийствах, которые произошли в этих местах в 2011 и 2012 годах, тогда жертвами убийцы стали девушки 16 и 22 лет. За совершенные преступления ему грозило пожизненное заключение.

ДЕЛО ВСЕ РАВНО ЗАКОНЧАТ

Воспользоваться халатностью надсмотрищиков Виталию Сердюкову удалось около 13.30 в понедельник. Как рассказал заместитель областного прокурора Александр Муравенко, задержанный должен был идти на прогулку вместе с двумя своими сокамерниками, но попросил переодеться, благодаря чему смог на некоторое время остаться в камере один. Затем парень сделал петлю из простыни и повесился на решетке. Сокамерникам или персоналу СИЗО о своих намерениях Сердюков ничего не говорил, заверили в прокуратуре. Там уже начали судебное производство по статье «служебная халатность». Обвинители обещают: происшествию будет дана оценка, виновные понесут наказание. А пока прокуроры изучают внутренние инструкции пенитенциариев и опрашивают свидетелей.

Не менее решительно в областной прокуратуре настроены закончить и уголовное дело об убийствах девушек - даже не смотря на смерть главного подозреваемого. «Досудебное следствие продолжается, - рассказал Александр Муравенко. - У нас есть признание Сердюкова, которое не всегда является главным доказательством вины, есть и другие неоспоримые доказательства. Никаких сомнений в его вине у нас нет». Тем не менее, после второго убийства правоохранители находились в тупике, им даже пришлось обратиться за помощью... к экстрасенсам! Именно они и указали на некоего молодого человека, профессия которого связана с автомобилями, и даже рассказали о татуировке на руке (у Виталия был рисунок как раз на правом предплечье, а работал он таксистом). В итоге парня выдала собственная ложь: на допросе после последнего убийства он заверил силовиков, что не подвозил погибшую. Но камера наблюдения на одном из зданий зафиксировала, как парень едет на своем автомобиле в сторону того места, где нашли тело девушки.

КРОВЬ НА СИДЕНИИ

Не сомневается в виновности Виталия Сердюкова и его знакомый Дмитрий Нечмоглод. Он - один из тех парней Новой Водолаги, которых правоохранители проверяли на детекторе лжи, когда искали убийцу девушек. Дмитрий говорит: Виталию было очень удобно совершать свои преступления, ведь местная молодежь очень часто пользовалась его услугами. «Как-то раз, когда он вез меня, я заметил на заднем сидении следы крови, - вспоминает парень. - На мой вопрос он ответил, что недавно с ним ехал охотник, мол, он и запачкал. Вскоре после этого он продал машину, а я об этом случае забыл».

Дмитрий признается: своим поведением Виталий Сердюков совершенно не напоминал маньяка, агрессивным его назвать было нельзя. Больше всего в жизни его интересовали автомобили, понять это можно, зайдя на страницу погибшего в соцсетях - почти каждое сообщение там посвящено железным коням. «Он мог купить машину, подзаработать денег, купить новую, получше. Говорил, что всего хочет добиться сам, - рассказывает Дмитрий. - Кроме того, у него была девушка, которая и сейчас не верит в его вину. Но ведь такие люди обычно ничем себя и не выдают. Лично я совершенно не удивился, когда узнал, что он наложил на себя руки. Единственное, мне жаль, что он так легко отделался, в то время как все его жертвы страдали».
Впрочем, в Новой Водолаге хватает и тех, кто не верит в виновность Виталия. «Он мог и в долг отвезти, в общении был нормальный, адекватный человек, - говорит местная жительница Алена Лобатенко. - С ним знакомы очень многие жители Водолаги. Не думаю, что кто-то выскажется о нем плохо».