Не успел Геннадий Кернес вернуться в Харьков после очередного этапа лечения, как тут же стал фигурантом скандала.

Предложение градоначальника о присвоении звания почетных горожан вызвало бурный протест в сессионном зале. А давнишний оппонент Кернеса министр внутренних дел Арсен Аваков даже намекнул на то, что будет искать поддержки в Верховной Раде для влияния на наш горсовет.

Первую после перерыва на каникулы сессию горсовета харьковчане «поприветствовали» сразу двумя пикетами. Защитники животных требовали введения такой программы, чтобы животных можно было не убивать, а стерилизовать. Второй пикет касался непосредственно самого мэра: митингующие требовали его отставки, возвращения районных советов и люстрации в горсовете.

Награда за храмы

Геннадий Кернес не так давно перенес две операции — нейрохирургическую и ортопедическую, выглядел он неважно. В сессионном зале градоначальника встретили уважительно — стоя. Но хрупкий мир горсовета был нарушен в первые же минуты. Мэр вынес на повестку дня вопрос о награждении званиями почетных харьковчан двух российских миллиардеров — Фукса и Шишкина.

Павел Фукс — давний друг и партнер Кернеса, очень дружны и их дети: одно время в светской хронике даже мелькали сообщения о романе Родиона Гайсинского и Анастасии Фукс, а жен Фукса и Кернеса папарацци однажды в Москве подловили за нежным поцелуем. Что касается Александра Шишкина, он в публичных нежностях с семьей мэра замечен не был. Но знаменит тем, что является сенатором Совета Федерации и членом комитета по обороне и безопасности РФ.

«Он несет ответственность за агрессию России в отношении Украины», — заявил депутат от фракции «Батькивщина» Максим Алексеенко и настаивал на том, чтобы кандидатуры Фукса и Шишкина сняли с голосования, но только 15 человек были с ним солидарны.

Таким образом, у Харькова появились новые почетные горожане. «У нас нет войны с Россией и никто не объявлял войну Украине. Эти люди — меценаты и вкладывают миллионы в твердой валюте в строительство храмов в Харькове», — заявил Кернес. По словам мэра, инициатива присвоить Шишкину и Фуксу звания почетных харьковчан принадлежит Харьковской епархии. Эту информацию в епархии не подтвердили и не опровергли, сославшись на отсутствие нужного документа.

«Павел Фукс выступил меценатом строительства храма Святой царицы Тамары на Пятихатках, что касается Шишкина, он, вероятно, помогает со строительством Храма Жен-мироносиц», — прокомментировал референт владыки Онуфрия отец Дионисий.

Прокурор против

На присвоение звания почетных харьковчан российским олигархам моментально отреагировал министр внутренних дел Арсен Аваков в Facebook. «Горсовет Харькова — представители харьковчан или твари, пресмыкающиеся перед теми, кто убивает украинцев и захватывает наши земли?» — возмутился министр.

«Аваков прекрасно знает этих людей и, когда был губернатором, просил у них деньги на разные благотворительные мероприятия», — парировал Кернес. Кроме того, мэр не упустил случая в очередной раз обвинить руководителя МВД в организации покушения. «Следствие не ведется. Не ведется, потому что министр может на это влиять. Я встречался с мэром Львова Садовым, так вот его дело о покушении расследует СБУ, а на меня — почему-то милиция», — возмутился Кернес.

А министр внутренних дел тем временем обратился к генеральному прокурору с просьбой отреагировать на новых почетных харьковчан. Прокурор Харькова уже отреагировал. Евгений Попович подготовил административный иск в окружной админсуд о признании незаконным присвоение звания почетного харьковчанина Александру Шишкину. Против Фукса прокурор не возражает.