Против мэра Харькова Геннадия Кернеса возобновили приостановленное ранее уголовное производство (в марте градоначальника обвинили в похищении, пытках и угрозе убийства). Эту информацию подтвердил и адвокат городского головы Александр Гунченко. Правда, по его словам, решение о возобновлении преследования было принято с многочисленными нарушениями.

В среду Геннадий Кернес первый раз после длительного лечения за рубежом (за месяц мэр перенес две операции, предположительно, в Швейцарии) показался на публике. В этот же день он присвоил звание почетного харьковчанина российскому сенатору Александру Шишкину и своему другу Павлу Фуксу (российский бизнесмен), чем вызвал недовольство многих харьковчан, учитывая сложившиеся отношения Украины с Россией. А уже вечером того же дня министр МВД Арсен Аваков сообщил о возобновлении уголовного производства против градоначальника.

Напомним, поводом для него стали показания двух участников харьковского Евромайдана Александра Кутянина и Алексея Ряполова. Весной они заявили, что в конце января были похищены охраной Кернеса, а после подверглись избиению со стороны секьюрити и самого мэра. Изначально выбранная мера пресечения в виде частичного домашнего ареста была позже заменена личным поручительством нардепа Эльбруса Тадеева. А через время ГПУ и вовсе приостановила производство в связи с тяжелым состоянием градоначальника после покушения.

«Кернес — чиновник первой категории и, по закону, дела в отношении него может вести только прокуратура. Производство, где у него был домашний арест, как мне сегодня сообщили, приостановленное следователем ГПУ, оказывается восстановлено, — написал министр. — Суть в том, что суд вынес решение — продолжать, раз он так энергично работает на своем рабочем месте. Считаю — это правильно».

По словам адвоката Кернеса Александра Гунченко, соответствующее решение было принято 4 августа Печерским судом Киева, а поводом для него стала жалоба потерпевших на то, что дело приостановлено. «Решение о приостановлении производства ГПУ приняла 4 июля. Срок обжалования составляет десять дней. Чем руководствовался суд, отменяя его через месяц, — непонятно. О дате заседания (4 августа. — Авт.) нам никто не сообщил, лишив нас возможности оппонировать, — говорит Гунченко. — Это решение (о возобновлении производства. — Авт.) не подлежит обжалованию, однако у нас есть определенные законные тактические механизмы, чтобы восстановить справедливость». Сам градоначальник на пресс-конференции в очередной раз заявил о своей невиновности. «А есть ли доказательства моей вины с учетом проведенного следствия? Я могу сказать — нет», — заверил Кернес.

«То, что Кернес добился присвоения двум россиянам звания — это выполнение разнарядки российских «партнеров». Нужно ведь подтверждать свою лояльность. Кроме того, весь негатив, который поднялся против мэра на волне этого решения, с радостью используют российские СМИ. Но нужно понимать, что пока в Харькове тихо — Кернесу будут прощать все», — считает политолог Андрей Самброс.