В Харьковском национальном экономическом университете разработали специальную образовательную программу для военных, которые во время АТО получили серьезные ранения и не смогут в дальнейшем продолжить службу в ВСУ.

Военнослужащим предлагают пройти IT-курсы и в дальнейшем попробовать себя в сфере информационных технологий. Обучать военных в вузе собираются бесплатно и обещают даже помочь с трудоустройством.

Читать лекции для заинтересовавшихся программой ребят планируют на базе IT-академии ХНЭУ. Таким образом, говорят в вузе, хотят помочь служивым побыстрее адаптироваться в мирной жизни.

Кстати Харьковские школы начали принимать детей из Донбасса

«Это наша гражданская позиция. Мы хотим помочь нашим воинам, которые не смогут дальше продолжать службу в ВСУ, адаптироваться в мирной жизни и получить другую профессию. А профессии в области IT-бизнеса сейчас очень востребованы и хорошо оплачиваемые», — говорит руководитель IT-Академии Александр Щербаков.

Предварительно свою инициативу преподаватели обсудили с харьковскими IT-компаниями. «Они эту идею поддержали и согласились предоставить нашим слушателям рабочие места. Также, они подсказали, каким уровнем знаний должны обладать ребята, чтобы получить работу. И в каких именно специалистах сейчас нуждаются», — рассказал Щербаков.

Военным предложат переучиться на разработчиков, тестировщиков, специалистов по интернет-маркетингу и т. д. Сколько будет групп, будет зависеть от наплыва желающих. Предварительно с ребятами будут проводить собеседования и распределять их по уровню подготовки.

«Не страшно, если человек вообще никогда не был связан с IT-технологиями. У наших преподавателей есть опыт работы с начинающими, которые ранее ничего не слышали о программировании», — успокаивает преподаватель. От начального уровня слушателей будет зависеть и срок обучений. Для уже знакомых с IT-сферой военных курс лекций будут читать 2-3 месяца. Для «чайков» обучение может затянуться на полгода.

Инициативу харьковского вуза ребята, которые сейчас находятся на лечение в военном госпитале, восприняли с удивлением, но упускать такую возможность не хотят.

Сержант МВД Ярослав Холодницкий был ранен 15-го мая под Изюмом, спасая из-под обстрела своего товарища. Он получил огнестрельное ранение плечевой кости и сейчас проходит реабилитацию. Парень хотел вернуться после лечения в зону АТО, однако врачи советуют забыть ему о военной карьере. «Сейчас у меня не работает одна рука и впереди еще не одна операция. Я хотел вернуться к своим. Но врачи сказали забыть об этом, - говорит Ярослав. – Для меня эти курсы – отличная возможность стать на ноги. Тем более, перед тем как пойти на службу я и сам пытался разобраться в программировании». А вот старший сержант Олег Грубый, который после огнестрельного ранения в Луганском аэропорту проходит лечение в госпитале, хоть и поддерживает инициативу вуза, но переучиваться не собирается. «У меня немного другие планы. Я намерен все-таки продолжать карьеру военного», - говорит Олег.