В Харьковском региональном центре по гидрометеорологии назвали самые загрязненные и самые чистые районы города. За первое полугодие 2014-го  качество атмосферного воздуха ухудшилось в Центральном районе, на Павловом Поле и на Ивановке. В других районах отмечается улучшение, - сообщает пресс-служба горсовета.

Самая чистая атмосфера в городе зафиксирована в 607-м микрорайоне на Салтовке (индекс загрязнения - 1, 62) и на улице Луначарского в Октябрьском районе (1, 28). Для сравнения - в среднем по городу индекс загрязнения составляет 3, 69. Такой показатель считается низким.

Основным источником загрязнения атмосферного воздуха в Харькове  является транспорт. Специалисты отметили, что концентрации оксида углерода, сероводорода, сажи и аммиака уменьшились. На уровне прошлого года оказалось содержание диоксида азота, оксида азота, фенолов и формальдегида. В то же время загрязнение атмосферы пылью города несколько увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, однако средняя концентрация пыли не превышала среднесуточную предельно допустимую норму.

Как отметили в центре по гидрометеорологии, реки Харькова - Уды, Лопань, Харьков - подвергаются значительному антропогенному воздействию. Качество воды серьезно ухудшают стоки от расположенных выше по течению агрокомплексов, промышленных предприятий и населенных пунктов. Показатели качества воды этих рек по отдельным ингредиентам превышают предельно допустимые концентрации уже на границе города. Усугубляет ситуацию и тот факт, что около 85% общего объема загрязняющих веществ, поступающих в реки в пределах города, несут в себе неочищенные поверхностные стоки.

Вода в реках Харькова относится к третьей категории - умеренно-загрязненная. Наблюдалось превышение предельно допустимых концентраций по  азоту аммонийному, азоту нитритному, хрому шестивалентному и цинку. Кислородный режим в реках удовлетворительный.