Уже 12 августа парламент рассмотрит законопроект Андрея Павловского «О досрочном прекращении полномочий Харьковского городского совета». В пояснительной записке автор проекта пишет, что причиной для его инициативы стало присвоение звания почетного гражданина Харькова Александру Шишкину, члену Совета Федерации РФ, стороннику оккупации Крыма. Напомним, депутаты Харьковского горсовета приняли такое решение 6 августа большинством голосов.

«Принятие подобного решения содержит признаки государственной измены, антиукраинского сговора среди большинства депутатов горсовета, потиворечит основам Конституции Украины и провоцирует рост сепаратистских настроений в Харькове», - написал Павловский.

МИТИНГ НА МИТИНГ

Как и следовало ожидать, провокационное решение вмиг нарушило шаткий мир, или по крайней мере, затишье, воцарившееся в Харькове в последние два месяца. Защитники и противники решений мэра мгновенно отреагировали и вновь сошлись «митинг на митинг» в попытке доказать друг другу, кто прав. За мэра решили вступиться активистки «Женского движения Харькова».

Это сообщество известно поддержкой Антимайдана и пророссийскими настроениями. Около 30 активисток в субботу пришли к горсовету с плакатами «Мэр наш! Харьков наш! Горсовет наш!», «Не вы выбирали – не вам снимать». К вечеру обстановка у горсовета накалилась – к этому пикету подошли активисты «Громадської варти» с флагами и оскорбительной кричалкой о Кернесе по мотивам кричалки о Путине. До этого они прошлись колонной по проспекту Ленина, наведались к гостинице «Националь», где проживает Кернес и там вешали на столбы украинские флаги и пели патриотические песни.

«Мы поддерживаем позицию Авакова касательно бездействия прокуратуры в отношении Кернеса, который проводит антиукраинскую политику», - заявил один из организаторов акции Валентин Быстриченко. Без рукоприкладства эта встреча не обошлась - и это несмотря на то, что два митинга пытались разборонить несколько кордонов милиции. Противники Кернеса начали забрасывать «Женское движение» яйцами и обливать водой. Те в ответ толкали активистов и выхватывали у них флаги. К счастью, потасовка обошлась без жертв, правоохранителям удалось развести противников по разным сторонам площади Конституции, при этом защитницы Кернеса традиционно отступили к Ленину. Мало-помалу, оба митинга сошли на нет.

ВЫБОРЫ ОСЕНЬЮ?​

В то же время, пока на улицах кипят страсти, в горсовете царит относительное спокойствие. И мэр, и депутаты стараются не комментировать нависшую над ними угрозу. Кернес в интервью одному из телеканалов ответил, что законопроект Павловского его не волнует. Депутаты-регионалы уповают на защиту закона. «Законных оснований для роспуска горсовета нет. Другое дело, что в последнее время многие вещи делаются не по закону. Но у Геннадия Адольфовича есть сильная команда юристов, думаю, они будут действовать», - выразил надежду член комиссии горсовета по вопросам местного самоуправления и депутатской деятельности Константин Кеворкян.

Политологи же не исключают, что уже осенью Харьков получит новых мэра и горсовет. «Это решение вполне может пройти, поскольку сейчас уже идет подготовка к предвыборной кампании в парламент и те силы, которые ориентируются на патриотических граждан, могут поддержать законопроект», - предположил политолог Игорь Полищук. По его словам, если горсовет все же распустят, новые выборы должны пройти вместе с парламентскими – в октябре.