Третья волна вступительной кампании завершена. Вчера в 15. 00 харьковские вузы приняли последние документы у абитуриентов. Опасения приемных комиссий о том, что госзаказ на непопулярных специальностях не будет выполнен, не оправдались. Конкурс на некоторые специальности превысил 100 человек на место!

Рейтинг самых востребованных вузов в Харькове не меняется на протяжении нескольких лет (см. инфографику). Выпускники все еще хотят быть экономистами и юристами. Чтобы учиться на экономиста на бесплатной основе, в университете городского хозяйства нужно было выдержать конкурс в 60 человек, на международную экономику в университете Каразина за место соревновались 66 абитуриентов, и даже в таких специализированных вузах, как НТУ «ХПИ» и Национальный аэрокосмический университет, экономические и менеджерские специальности пользуются большим спросом, чем инженерные. В политехническом на специальность «менеджмент» конкурс составил 22 человека, в «ХАИ» - 74, 6 человек. Что уж говорить о профильных вузах. В университете городского хозяйства за право учить на бюджете экономику предпринимательства соревновались 60 человек на место, желающих стать менеджерами по туризму было 76:1. Для сравнения - конкурс на «транспортные системы» был всего 2 человека.

В университетах, где гуманитарные специальности превалируют, такие же высокие конкурсы – на редкие иностранные языки. Например, в этом году удивляет количество желающих стать переводчиками с китайского в ХНУ – 92 человека на место (всего 4 бюджетных). Такие высокие конкурсы на менеджмент и иностранную филологию объясняются не только популярностью этих профессий, но и тем, что госзаказ на них очень мал. «На китайский язык подали документы 369 человек, это на так много, на английский документов было больше тысячи. Но эта специальность у нас относительно новая, потому госзаказ – всего 4 человека», - пояснили в приемной комиссии Каразина.

Такой же высокий конкурс и маленький госзаказ в вузе на недавно открытые специальности - «туризм» и «международная экономика». Теми же причинами объясняется огромный конкурс в фармацевтический и медицинский университеты. Весь госзаказ на фармацевтов составляет 20 человек, в медуниверситете государство в этом году заплатило только за четверых стоматологов (желающих поступить - несколько сотен).

ПЕДАГОГИ ПОЛЮБИЛИ МУЗЫКУ

Заказ на специалистов по компьютерным технологиям составляет несколько десятков в каждом из специализированных вузов, но конкурс на эти специальности гораздо выше, чем средний по ХНУРЭ, «ХПИ» и «ХАИ», в зависимости от вуза это – 13-17 человек на место. «Конкурс среди будущих специалистов по компьютерным технологиям высок на протяжении последних нескольких лет, и мы ожидаем, что он будет оставаться таким и в последующие годы», - пояснил секретарь приемной комиссии ХНУРЭ Андрей Ерохин. В педуниверситете ожидали, что по некоторым традиционно не очень популярным специальностям – математике и естественным наукам – будет недобор. Оказалось, что и на эти отделения нашлось достаточно желающих.

«На факультеты иностранных языков у нас традиционно высокий конкурс, но приятно удивило то, что есть конкурс на учителей начального образования, музыки и рисования», - рассказал ректор педуниверситета Иван Прокопенко. Просчитать бюджетный конкурс по популярным среди абитуриентам специальностям «экономика» и «право» в педагогическом невозможно – эти отделения в вузе полностью платны. Большим количеством коммерческих мест объясняется и относительно невысокое место в рейтинге у Юракадемии – многие абитуриенты сознательно поступают сразу на платную форму обучения. А вот в Каразина среди юристов – 100 человек на бюджетное место.

НАПЛЫВ ИЗ ДОНБАССА

Во многих харьковских университетах в этом году часть бюджетных мест заняли выпускники из Донбасса. В педуниверситете они составили треть абитуриентов. «В Донецкой и Луганской областях было много педагогических вузов, которые сейчас не работают», - объяснил ректор вуза Иван Прокопенко. В ХНУРЭ большого наплыва из регионов, где проходит АТО, не заметили. «Родители абитуриентов боялись, что из-за наплыва поступающих из Донбасса будет сложно пройти конкурс, но выпускники из этих регионов не особо повлияли на статистику, - сказали в приемной комиссии.