Сегодня мэр Харькова Геннадий Кернес обратился к землякам с заявлением, в котором решил успокоить всех, кто боится начала провокаций в городе в следующие две недели.

"Уважаемые харьковчане! Как Харьковский городской голова хочу обратиться к жителям города, взбудораженным слухами о возможных провокациях. Я знаю, что в городе действуют силы, заинтересованные раскачать ситуацию, они используют грязные приемы и «карманные» СМИ, сообщая, что к 23 августа в городе якобы готовится референдум и здесь будет объявлена так называемая ХНР. Ответственно заявляю: пока я руковожу Харьковом, никаких референдумов и ХНР в нашем родном городе не будет. Как не будет провозглашения никаких других геополитических новообразований", - сказал в обращении Кернес.

Кроме того, он пообещал "быстро и жестко пресечь попытки повторить у нас Славянск или Луганск". "Прошу этих людей запомнить - Харьков был, есть и будет частью единой и неделимой Украины. 23 августа мы собираемся отметить дорогой нам праздник – День города и День освобождения Харькова. Если найдется кто-то, кто решит испортить его харьковчанам, кто-то, кто пожелает устроить в Харькове провокации, пусть знают – горожане им этого не простят. И не забудут. Псевдореферендумы и подобные действия принесли жителям Донбасса и Луганской области только войну, разрушения и горе", сказал мэр Геннадий Кернес.

Напомним, в Верховной Раде зарегистрирован проект законопроекта, в котором нардеп Павловский просит назначить внеочередные выборы харьковского горсовета и мэра Харькова. Сегодня в повестке дня Рады этот законопрект не внесен.

Хотя накануне губернатор Игорь Балута обратился к народным депутатам с просьбой внести вопрос о перевыборах мэра и горсовета в Харькове.