Третий этап мобилизации в Харьковской области оказался гораздо тяжелее для сотрудников военкоматов, чем первые два. Подлежащие призыву не только уклоняются от вручения повесток, но и нападают на военных. А крупные предприятия массово и злостно саботируют поставку техники армии — им дешевле заплатить штраф.

ДОБРОВОЛЬЦЕВ НЕ ХВАТАЕТ

Профессия военкома становится опасной в Харьковской области. На прошлой неделе Харьков пережил расстрел военкомата, Дергачи — попытку блокировать здание. На днях агрессия против военных вылилась в открытое столкновение. В поселке Старый Салтов местные жители напали на автомобиль, в котором сотрудники военкомата развозили повестки. «Автомобиль пытались перевернуть, были угрозы в адрес должностного лица, что его забросают бутылками с зажигательной смесью», — рассказал замвоенкома Харьковской области Юрий Калгушкин.

Ранее Из Харькова в армию мобилизовали 200 человек

По его словам, в одном из сел Великобурлуцкого района грозились поджечь местный военкомат. «Это случилось вечером, на соседней улице. Там вроде кому-то повестку привезли, но они были агрессивно настроены, начали бросаться на военных, а те спрятались в машину и вызвали милицию», — рассказал житель старого Салтова, Дмитрий. По информации облвоенкомата, нападавшие были задержаны милицией, ими занимается СБУ. Подобные ситуации единичны, но все чаще происходят в Великобурлукском, Дергачевском, Золочевском районах.

«У многих там родственники живут в России, они постоянно общаются, потому так настроены», — объясняет Юрий Калгушкин.

Всего в Харьковской области за время третьей волны мобилизации заведено около 10 уголовных дел по факту уклонения от повесток. Суды по делам еще не проходили, наказание предполагает от 2 до 5 лет лишения свободы. В военкоматах признают: с подобных отказников мало толку в армии, но выполнить план на одних добровольцах невозможно. Если за первые две волны в военкоматы по своей воле пришли больше 400 человек, сейчас их меньше сотни. Юрий Калгушкин призывает всех ветеранов — морских пехотинцев, спецназовцев и десантников добровольно прийти в военкоматы.

Кстати В Харькове в связи с терактами усилили патрулирование улиц

АВТОТРАНСПОРТ НЕ ДАЮТ

Еще большая проблема — с мобилизацией автомобилей и транспортной техники. Предприятия — среди них и такие значительные, как «ФЭД», «Завод шампанских вин», «Южкабель», «Хладопром» — под разными предлогами отказываются предоставлять транспорт. «Аргументация разная: или предприятие не работает, или техника находится в нерабочем состоянии», — рассказывает замвоенкома. Максимальный штраф, который грозит руководителю предприятия за такой саботаж, — 5 тыс.100 грн. Потому мобилизовать удалось только 20% техники. Военкоматы уповают на помощь руководителей города и области. Есть и первые результаты: после заседаний в горсовете свои машины военным начали предоставлять коммунальные предприятия.