Сегодня харьковский вопрос в Верховной Раде так и не рассмотрели. Хотя накануне губернатор Игорь Балута обратился к народным депутатам с просьбой назначить внеочередные выборы в горсовет, а харьковский десант активистов высадился на Грушевского с требованием принять проект постановления о досрочном прекращении полномочий и мэра, и депутатов горсовета.

Как уже писали «Вести», поводом для таких радикальных требований стало решение депутатов горсовета присвоить звания почетных харьковчан двум гражданам России — олигарху Павлу Фуксу и члену Совета Федерации РФ Александру Шишкину. Оба, как выяснилось, возводят в Харькове храмы (Святой царицы Тамары — в Пятихатках и Жен Мироносиц — за Зеркальной струей). Народ возмутило как само поощрение российских граждан в такое непростое для Украины время, так и тот факт, что Шишкин в числе других членов правительства РФ голосовал за решение об аннексии Крыма. Как только россиян сделали «почетными», нардепы Геннадий Ткачук и Юрий Павловский подали в ВР проект постановления о досрочном прекращении полномочий и горсовета, и мэра Харькова за решение, которое «имеет признаки государственной измены, то есть деяния, совершенного во вред суверенитету, территориальной целостности и информационной безопасности Украины».

Ранее Харьковчане провели митинг возле Рады с требованием перевыборов Кернеса

В понедельник губернатор Игорь Балута обратился к народным депутатам с просьбой принять проект постановления о перевыборах в Харькове. Ожидалось, что Верховная Рада будет рассматривать проекты во вторник, но до конца дня эти вопросы даже не включили в повестку дня. Представители «Громадской варты» даже отправились в Киев в ночь на вторник. Более ста человек с плакатами: «Прохиндей, ты случайно попал в этот кабинет», «Харьков — это Украина», «Гепу на нары, Допу до пары» и «Харьков без Кернеса, а значит — без войны!» до последнего дежурили у стен ВР.

Но заседания профильного комитета — по вопросам местного самоуправления — не было. Как сообщил нам замглавы комитета Олег Параскив, проект постановления по Харькову в комитете еще не рассматривали. Уже вечером, перед объявлением перерыва в заседании, глава парламента Александр Турчинов заявил, что харьковский вопрос рассмотрят в четверг. После чего «Громадська варта» решила остаться в столице. «С одной стороны, органы местного самоуправления, которые избирались в 2010 году, нужно менять. Однако решение о досрочных выборах может расшатать обстановку в прифронтовом Харькове. Нет уверенности, что при таком решении не появятся самопровозглашенные республики, как в Донецке или Луганске», — считает политолог Юлия Биденко.

Ранее Харьковский губернатор попросил нардепов проголосовать за выборы мэра

На это намекнул и Геннадий Кернес, сделав вчера официальное заявление: «Ответственно заявляю: пока я руковожу Харьковом, никаких референдумов и ХНР в нашем родном городе не будет. Как не будет провозглашения никаких других геополитических новообразований». Поверят ли обещаниям Кернеса нардепы, станет ясно завтра. дмитрий дробот перевыборы не внесли в повестку Около двухсот харьковчан остались в столице до четверга, чтобы дождаться решения ВР Вчера в ВР не дошло до рассмотрения вопроса о внеочередных выборах мэра и горсовета в Харькове, профильный комитет соберется в четверг.

ЧТО ДАЛЬШЕ

Даже если Верховная Рада сможет проголосовать за оба постановления (при условии прохождения их в комитетах), это не будет означать начала предвыборной кампании. Во-первых, админсуд должен признать решение горсовета антиконституционным (только на этом основании может быть распущен горсовет). Политолог Юлия Биденко говорит, что решение о присвоении званий почетных граждан скорее противоречит не Конституции Украины, а политической ситуации в стране. Кроме того, решение суда может быть оспорено тем же Геннадием Кернесом. Если же решения и в суде, и в Раде будут приняты в пользу досрочных выборов и мэра, и горсовета, депутаты останутся исполнять свои обязанности до избрания «сменщиков», а вот городской голова не сможет управлять городом с приставкой и. о. — за него это будет делать секретарь горсовета или первый зам. что дальше